Копирайт и пожертвования

в 9:43, , рубрики: donate, будущее здесь, идея, копирайт, платежные системы, пожертвования, метки: , , ,

Добрый день!

Последнее время активно обсуждается проблема копирайта, и различные системы пожертвований, как один из интересных, но малоэффективных, способов вознаграждения труда авторов.

Хочу поделиться идеей в этой области, и возможно найти единомышленников для реализации описываемой схемы.

Предпосылки

Поддерживая периодически разные интересные проекты, я пришел к выводу, что известные мне системы пожертвований не эффективны. И в первую очередь не потому что «люди жадные», а просто с психологической точки зрения жертвовать сейчас не удобно и не интересно.

Можно долго описывать неудобства, но проще сказать чего бы мне хотелось.

  • Мне бы хотелось видеть результаты пожертвований. Конечно не список всех кто пожертвовал 5р. прямо на сайте автора, а какой-то показатель, что-то придающее соревновательность процессу.
  • Я бы хотел поддерживать проекты не только в интернете. Даже если кто-то за свой счет покрасил скамейки в парке – мне бы хотелось его поддержать! А почему нет?
  • Я бы хотел чтобы пожертвования авторам(/музыкантам/художникам/…) – не выглядели как «подачка». Чтобы у пожертвования был позитивный настрой.
  • Хотел бы, чтобы прочитав книгу (даже бумажную) я мог очень легко пожертвовать автору. Без поисков его сайта, переводов, статических комиссий, пинов и т.п…
  • Наконец, мне бы хотелось поддерживать многие проекты, но не переводить деньги каждому, а утвердить некую стабильную сумму в месяц которую я готов тратить на поддержку всего, что мне интересно, а потом только перераспределять, куда сколько переводить…

Эти мысли натолкнули меня на идею создания «Системы голосования и поддержки»

Суть

Суть системы проста — человек определяет сумму ежемесячного пожертвования на все интересные ему проекты, а потом голосует на любом сайте, подключенном к системе, и сумма платежа распределяется в соответствии с проставленными оценками.

Не смотря на простоту – система сильно меняет сам подход к пожертвованиям. Вместо того чтобы сделать относительно большой разовый платеж (и забыть о проекте на годы), человек определяет сколько ему не жалко тратить в месяц на поддержку всего что ему интересно. А потом начинается «игра» — он ходит по сайтам и ставит «баллы», выбирая что же он хочет поддержать.

Как это выглядит

Копирайт и пожертвованияНа сайте проекта (писателя/музыканта/фонда/…) система выглядит примерно как на рисунке 1.

При наведении курсора ее вид меняется (рис.2), что позволяет проголосовать по 10-ти бальной шкале.

К примеру, человек определил сумму ежемесячного пожертвования в 100 р. Это значит, что он может голосовать с помощью данной системы на любом количестве сайтов, а за месяц, система спишет 100 р. со счета пользователя, распределит их сообразно проставленным голосам и переведет на счета данных людей/организаций соответствующие суммы. При этом конечно используются не общие оценки данных организаций, а конкретные пользовательские оценки.

Фактически у системы отсутствует понятие «плохой рейтинг» — даже если рейтинг равен 1 — это означает, что сайт востребован, хотя жертвуют на него и меньше чем на другие проекты. Поэтому на сайте рейтинг отображается просто неким количеством звезд, без указания верхнего предела рейтинга.

В любой момент, пользователь может зайти в личный кабинет на сайте системы, просмотреть, на что тратятся его пожертвования, скорректировать рейтинги, удалить некоторые или все поддерживаемые проекты, изменить общую сумму пожертвований и т.п.

Также в личном кабинете пользователь настраивает способ оплаты пожертвований. Это может быть лицевой счет, на который он периодически вносит деньги, либо периодические списания с карты/счета/электронного счета и т.п.

Преимущества

Основными достоинствами системы я считаю 2 вещи:

  1. Поддержка из разового события становится постоянным движением. Проверьте сами: вспомните, сколько вы пожертвовали в сумме за последний год? Теперь подумайте, сколько вы бы выделили в месяц на поддержку всех интересных проектов? Умножьте это число на 12. Сравните с первым.
  2. Создание положительного образа пожертвований. Сегодня пожертвования часто ассоциируются с подаянием. Данный сервис содержит в себе систему голосования и превращает пожертвования в финансово-поддержанное голосование. Причем высокий балл – это не просто цифры, это выражение вклада автора в значимые общечеловеческие ценности… Вместо печальной кнопки «donate», мы получим престижный «знак почета».
    А представьте, как захочется поклонникам известных (и не очень) писателей приподнять рейтинг своих кумиров?)) И пусть от каждого капает несколько рублей в месяц – но это постоянный доход на годы вперед…

Однако это не единственные плюсы системы. Могу также отметить:

  1. Простота использования для конечного пользователя. Многие пользователи используют разнообразные платные сервисы и обычной практикой является пополняемый счет внутри сервиса, с которого ежемесячно списывается определенная сумма за услуги. Данная система работает по тому же принципу, но позволяя пользователю самостоятельно менять сумму ежемесячного платежа.
  2. Безопасность. Платежные реквизиты пользователь использует только при выполнении ежемесячного платежа, переходя на страницу оплаты не со стороннего сайта а из закладок или из письма с уведомлением. Таким образом, злоумышленник не может украсть платежные реквизиты пользователя, т.к. на его сайте происходит только назначение очков голоса.
  3. Периодичность пожертвований. Единожды проголосовав за интересный проект или личность – пользователь обеспечивает постоянный поток средств (до тех пор пока пользователь не исключит проект из списка поддерживаемых). Хотя сумма ежемесячного платежа может быть небольшой, да еще и разделенной на несколько проектов сообразно желанию пользователя, но ее периодический характер позволит собрать в итоге гораздо большую сумму чем обычный подход.
  4. Разносторонность. В предлагаемой системе пользователь может легко проголосовать за десятки и сотни проектов, не испытывая никаких сложностей с переводами, подтверждениями, уведомлениями о платежах и т.п.
  5. Использование меток с QR-кодами – позволит перенести систему из сети интернет в реальный мир.

Пожертвования с использованием QR-кодов

Планируется разработка мобильного приложения для быстрого голосования с использованием QR-кодов напечатанных на реальных изделиях. Достаточно навести на такую метку камеру смартфона с запущенным приложением – приложение сканирует код и при следующей синхронизации добавит в систему данный проект. (Вместо QR-кода возможно использование меток NFC).

Можно привести множество примеров, таких как печать QR-кода в книге для быстрого голосования за автора и как следствие поддержка для написания новой книги. Или, к примеру, организация ставит на улицах скамейки и размещает на них такой QR-код – получая, таким образом, финансы на продолжение деятельности…

Если система получит достаточную популярность – возможно существенное расширение рынка бесплатно оказываемых услуг, спонсируемых через данную систему. Начиная от приютов для животных (QR-код можно печатать на уличных объявлениях) и заканчивая разнообразными кружками и игровыми площадками.

Система печати таких кодов в книге, если она покажет достаточную популярность, может быть полезна и авторам и издательствам. Авторы получают дополнительных доход через систему, а издательства могут несколько уменьшить гонорар автора, и соответственно расходы на тираж. При этом авторы за счет привлечения новых жертвователей получают долговременный доход спонсирующий создание новых произведений, в перспективе многократно перекрывающий снижение гонорара.

Минусом подхода является малая распространенность в России смартфонов с функцией распознавания QR-кодов или NFC, однако есть простое решение: пользователь фотографирует метку любым сотовым телефоном и загружает фотографию на сайт проекта – на сайте происходит распознавание и информация о владельце добавляется в список.

Организационные пожертвования

Одной из форм пожертвования могут стать организационные пожертвования, когда некая организация или фонд выделяет сумму пожертвований, которая распределяется между сотрудниками организации. Это позволит организации выделять средства на поддержку проектов действительно интересных обществу, а не определять список получателей в узком кругу руководства.

Устройство системы

Предлагаемая система по механике работы достаточно типична и комментарии к реализации были бы излишни. Но можно подчеркнуть несколько неочевидных моментов.

  1. Принцип доброй воли, лежащий в основе пожертвований, накладывает некоторые особенности. Так, например пользователь в любой момент имеет возможность изменить сумму пожертвований, или даже полностью заморозить выплаты и вывести деньги из системы. А также изменить список поддерживаемых проектов, переназначить оценки, добавить отзыв об любом проекте или системе в целом.
  2. Для каждого поддерживаемого проекта в системе должно быть предусмотрена личная страница, где можно прочитать о проекте, посмотреть отзывы, статистику голосований, сумм перевода и т.п.
  3. В определении рейтингов логично учитывать только те голоса, которые в данный момент приносят проекту деньги, это ограничит «накрутки». Поэтому в базе системы хранятся все голоса оставленные всеми пользователями. Раз в сутки система делает перерасчет голосов и переводит на виртуальные счета проектов соответствующие суммы. Если сумма перевода менее 1 коп. то платеж переводится, но голос пользователя не засчитывается.
    Возможна реализация механизма, при котором большие пожертвования имеют больший «вес» при расчете рейтинга, но его использование не принципиально.
  4. Каждый месяц пользователь должен получить на электронную почту письмо с подробным описанием его пожертвований, списком поддерживаемых проектов и другой информацией.
  5. В письме также возможно указывать список наиболее нуждающихся в поддержке проектов, причем по возможность с учетом географии пользователя (для поддержки проектов своего региона, и как следствие возможность непосредственно наблюдать последствия поддержки).

Монетизация проекта

Получение прибыли основано на взимании дополнительной комиссии при выводе средств из системы.

Так как все мини-платежи проводятся внутри системы, а непосредственно банковскими являются только платежи внесения денег на внутренний счет пользователя (сумма от 100р. и выше) и вывод денег авторами (от 500р. и выше), то комиссия банков в данной реализации минимальны. Взимание комиссии только при выводе создает для обычных пользователей (жертвователей) дополнительный положительный эффект.

Все кто заинтересуется проектом – пишите. Буду рад обсудить идеи.

P.S. И кстати, есть одна шикарная идея, которая, как мне думается, станет новым словом в построении интерфейсов ОС. Рассказать тут подробнее не могу, т.к. возлагаю на нее большие надежды, но если вы инвестор или талантливый разработчик – пишите, обсудим))

Автор: Quiensabe

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля