Видеозапись метеорита заблокирована из-за нарушения копирайта

в 7:11, , рубрики: YouTube, авторские права, копирайт, метеорит, метки: ,

Видеозапись метеорита заблокирована из за нарушения копирайта
«Извините, этот видеоролик содержит музыку, принадлежащую SME, он недоступен в Германии, поскольку GEMA не предоставило прав на распространение»

Челябинский метеорит уже поставил несколько рекордов на Youtube. Более 400 видеозаписей небесного тела и последствий его падения сгенерировали в сумме 138 млн просмотров в первые 72 часа. Впрочем, не все люди могут насладиться зрелищем падающего болида. Некоторые видеоролики, сделанные видеорегистраторами автомобилей, заблокированы к просмотру в Германии из-за музыки, звучащей в салоне.

Видеозаписи метеорита — лишь маленький эпизод в эпической битве, которая идёт между Google и Германским авторским обществом (GEMA, Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte), главной немецкой организацией, которая представляет интересы правообладателей.

GEMA хочет получить лицензионные отчисления в размере €0,00375 с каждого просмотра на Youtube видеоролика, который содержит музыку, принадлежащую правообладателям. Будут учитываться только просмотры на территории Германии, поскольку лишь здесь GEMA имеет право представлять интересы музыкальных студий.

Компания Google категорически не согласна с такой постановкой вопроса. В результате, более 60% из Топ-1000 самых популярных видеороликов Youtube заблокированы к просмотру на территории Германии, поскольку Google предполагает наличие интеллектуальной собственности GEMA и перестраховывается на случай, если не удастся достигнуть приемлемых условий сделки. Компания ссылается на принцип fair use и нарушение свободы слова.

Спор между Google и GEMA будет рассматриваться в арбитражной комиссии Службы по патентам и торговым маркам Германии (Deutsches Patent- und Markenamt).

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля