«Амедиа ТВ» хочет привлечь к уголовной ответственности сотрудников студии «Кубик в кубе» за сериалы HBO

в 10:09, , рубрики: hbo, Амедиа ТВ, видео, копирайт, Кубик в кубе, нецензурная лексика, озвучка, Регулирование IT-сектора

«Амедиа ТВ» хочет привлечь к уголовной ответственности сотрудников студии «Кубик в кубе» за сериалы HBO - 1В прошлом году российская компания «Амедиа ТВ», которая называет себя «лидером российского рынка платного телевидения и подписки в интернете», заключила расширенную сделку по эксклюзивному контракту с американской студией HBO. По этому соглашению с июля 2017 года российская компания получила эксклюзивные права на показ всех новых сериалов HBO, а также неограниченный доступ к уже существующей библиотеке канала. С августа 2017 года её телеканалы начали работать под совместным с HBO брендом (Home of HBO).

Соглашение недёшево обошлось «Амедиа ТВ» (сумма сделки держится в секрете), но не в последнюю очередь благодаря этой сделке выручка российской компании в 2017 году увеличилась на 30% и достигла 1,6 млрд рублей.

Для дальнейшего роста выручки есть только одна проблема — пираты, которые незаконно переводят и дублируют сериалы HBO, бесплатно выкладывая их на торренты. За такую деятельность их собираются привлечь к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ. Первой под раздачу попала студия «Кубик в кубе», состоящая из двух физических лиц.

«Группа «Кубик в кубе», состоящая из (по их собственным сведениям) двух физических лиц, нарушает наши права и в связи с этим мы рассматриваем возможность привлечения их к ответственности, начиная от ограничения распространения ссылок на загрузку и просмотр фильмов и сериалов, правами на которые обладает наша компания, — сказано в сообщении пресс-службы «Амедиа ТВ». — Поскольку, по известной нам информации, «Кубик в кубе» не является юридическим лицом, на наш взгляд наиболее эффективным и действенным способом может стать привлечение к ответственности в порядке, предусмотренном статьёй 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав)».

Представители правообладателя оценивают ущерб от деятельности студии «Кубик в кубе» как «особо крупный». Согласно тексту статьи, в этом случае за незаконный дубляж и распространение сериалов нарушителям грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Об угрозе сотрудники студии «Кубик в кубе» узнали случайно — некая компания прислала им скрин письма, в котором говорится о планах «Амедиа ТВ» завести уголовное дело. Там же сказано, что Ассоциация интернет-видео обратилась в антимонопольную службу с целью «принятия решений против рекламодателей, размещающих рекламу в пиратском видео и в местах распространения пиратской продукции».

В сообществе «Вконтакте» пользователи единодушно высказали своё неодобрение действиями «Амедиа ТВ». Сотрудники студии «Кубик в кубе» обращаются к сообществу за юридической помощью и советами.

В то же время студия «Кубик в кубе» считает, что может наладить взаимовыгодное сотрудничество «Амедиа ТВ». Одна из основательниц студии Ольга Кравцова назвала оптимальным сотрудничество, при котором Amedia TV нанимает переводчиков студии и добавляет их озвучку с нецензурной лексикой в качестве отдельной звуковой дорожки: «Мы надеемся, что здравый смысл победит. Но если всё и дальше пойдёт в таком режиме с угрозами завести на нас уголовку, мы перестанем озвучивать сериалы. Очень глупо сесть за то, что ты любил сериалы и хорошо озвучивал проституток и наркоманов», — сказала Ольга Кравцова.

Компания «Амедиа ТВ» работает на российском медиарынке с 2013 года. Компания также сотрудничает с ведущими российскими и мировыми студиями и имеет многолетние эксклюзивные сделки с Showtime, Starz, Fox, Sony Pictures Television и другими. Онлайн-сервис Amediateka доступен на всех основных платформах — web, mobile, Smart TV, Apple TV и приставках операторов платного ТВ. Общая база активных пользователей телевизионного пакета Amedia Premium и онлайн-сервиса «Амедиатека» теперь насчитывает 700 тысяч человек, пишет «Бюллетень кинопрокатчика».

По словам Кравцовой, в 2012 году «Амедиа ТВ» предварительно договорилась со студией «Кубик в кубе» о локализации сериалов. Но когда узнала, что в студии работает только два человека, отказалась от сотрудничества, объяснив, что им необходима премиум-озвучка на 12 голосов.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться