Сказки о копирайте

в 20:35, , рубрики: open source, копирайт, метки:

На хабре сломали уже много копий на эту тему, сломают вероятно еще не одно, но я все же попробую воткнуть в розовую и пухлую задницу копирайта еще одну иглу.

Вся машина копирайта построена на лжи

Они лгут на каждом шагу, они лгут о том, что вы лишаете автора своего хлеба, о том, что у вас никогда больше не будет произведений того качества, вы будете иметь низкосортную непотребщину. Они говорят якобы от имени авторов, хотя те зачастую имеют далеко противоположное мнение. Они бы может и не прочь, что бы о них узнало больше людей, но те кто им так рьяно помогает, тот им фактически и мешает.
Есть конечно и обратная сторона луны, но честно говоря, я так и не могу вспомнить ни одного стоящего популярного автора, который был бы встревожен данной проблемой. Может быть Донцова конечно и встревожена, но мне сложно представить ситуацию, когда человек знающий что такое OPDS, будет ее читать добровольно. И эти люди, с помощью издателей, все же действительно проецируют свое узколобое познание мира на окружающую среду. Я не смог удержаться, и не вставить этот ролик сюда, для иллюстрации катастрофы.

Я не имею к нему никакого отношения, но он хорошо иллюстрирует качество произведений тех, кто так радеет за копирайт. Ну по крайней мере отечественную часть этих милых людей.

Вы все виновны с рождения. Без суда и следствия.

Эти слова вероятно начнут внушать уже скоро прямо с малолетства. Если вы не являетесь жуликом и копирастом, читай — неприкасаемым, то в противном случае вы являетесь жуликом и уголовником. Ни одна агитация не обходится без этого. Ну например:

Открывая эту ссылку, вы не можете даже предполагать нарушил ли автор этого ролика авторские права или нет. Если он их нарушил, это значит что вы вор и уголовник, если нет, ну что же, спите спокойно, обошлось. Если вы копираст, значит вы просто проверяли подлинность. Неплохо они устроились правда? И ведь не докопаешься.

Мы запатентовали кирпич, мы гениальны !

Я скажу для начала яблокофилам о том, что собираюсь приобрести макмини. Потому как он мне нравится, как чисто инженерное решение. Он один из всего ассортимента, к сожалению. Все остальное — отвратительная попсовая дребедень. ИМХО.
Но на смену инженерам опять пришли копирасты. В этот раз они уделали всех. Они запатентовали форму кирпича
Сказки о копирайте
Вы думаете что инженеры что то от этого получат? Они как работали на ставку так и будут. Может быть им это было нужно самим патентовать? Если бы они начали этим заниматься, им бы просто не хватило времени на свое прямое дело. Правильно, за дело взялись жулики и сделали все как надо. Которые, ради личной корысти фактически тормозят развитие всего человечества, устраивая судилища исключительно из-за похожего внешнего вида. Генри Форд крутится в гробу вспоминая об упущенной прибыли.

Мы дадим вам закрытый формат, и сделаем из вас раба 21 века

Новую волну ненависти к этим людям, у меня разбудил MS. Я не знаю какой крэк курили его менеджеры, но ситуация усложняется с каждым месяцем. Во первых, они принесли огромные неудобства десктоп пользователям. Во вторых они умудрились сделать так, что их офис перестал пониять рукий яык. Хотя, до этого хорошо справлялся. Единственная функция которая чего то стоила — испорчена. Давайте с него уйдем? А вот фига с два. Читаешь дискуссии по этому поводу и удивляешся:
— да вот же, куча стран приняла формат odf. (список стран)
— А что толку, наши партнеры шлют нам документы в doc. И мы хотим видеть все как было в оригинале, а не догадываться.

В конце концов, пользователь который использует чей то закрытый и патентованный формат должен задуматься, а что же будет тогда, когда вот эта хорошая компания по каким то там причинам, сменит руководство. И на место умных инженеров, придут потные карлики с зелеными рожами, которые будут вам тыкать в нос бумажкой, требуя денег с вас за то, что вам и нужно то не было. Вас разве в детстве мама не учила, что доверять незнакомым людям не стоит? Тем более до такой степени, что бы оставлять свои секреты в их тайниках.

Не используйте закрытые форматы

Откройте его. Вы может быть станете основоположником чего то нового. Даже если ваша программа так крута, зачем закрывать формат хранения данных? В закрытых форматах хранят информацию либо жулики, либо люди которым стыдно показать свой код.
Вам не принадлежат данные пользователей. Только в нашем веке появились идиоты которые готовы купить кота в мешке. До этого их высмеивали в сказках. Никто бы никогда не купил записную книжку, на которой можно писать только лицензированной ручкой.

Воспроизводство информации не стоит ничего

Я не знаю сколько тонн желчи отрыгнут копирасты на этой фразе, но я знаю одно. Из поколения в поколение, люди передавали знания, они делали гениальные вещи, и совершали безумные поступки. В мыслях ни у кого не было лишить людей своей точки зрения. Лишить своих знаний. Наоборот, искали учеников, что бы бесплатно передать эти знания. Лишь бы было кому. Искали слушателей своего произведения, что бы понять, нравится ли оно вообще кому то.
Если мы начнем ставить искусственные преграды этому, мы в конце концов выродимся как вид. И будут ваши копирастические тела дожевывать крокодилы в реке, которую когда то называли Нил.

Не уподобляйтесь им

Нет ничего страшного в проприетарном коде. Если ваши алгоритмы действительно так круты, у вас всегда будут клиенты. Страшен проприетарный стандарт. Пользоваться им — значит автоматически ставить себя в положение раком перед разработчиком, который может обойтись с вами в последствии куда как более неподобающим образом.

Пару слов под конец

Не обращайте внимания на них. В их интересах распространять свою пропаганду. В ваших — не замечать ее. Чем больше вы ее будете не замечать, тем быстрее этот противоестественный пузырь лопнет.

Автор: drunk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля