Одна моя ошибка или история закрытия приложения «Один мой день» для iPad

в 10:53, , рубрики: Dura Lex, iOS, ipad, livejournal, копирайт, метки: , , ,

Четыре месяца назад я решил сделать приложение для iPad, в котором можно было бы просматривать истории из самого популярного ЖЖ-сообщества «Один день из моей жизни». В этой статье я расскажу небольшую историю разработки, а также про ту самую правовую ошибку, из-за которой мне пришлось закрыть приложение спустя 1 месяц после выкладки его в App Store. Если среди тех, кто ее прочтет, будут специалисты по интеллектуальной собственности или разработчики, столкнувшиеся с этой же проблемой, буду рад увидеть ваши советы и комментарии.

Идея

Одна моя ошибка или история закрытия приложения «Один мой день» для iPad

Когда-то у меня была идея: сделать онлайн-журнал, в котором простые люди рассказывали бы о своей повседневной жизни, о своих планах и мечтах. Это должны были быть рассказы людей, которые окружают нас с вами. Востребованность этой вещи — отдельный разговор. Как форм-фактор я рассматривал только планшеты. А 4 месяца назад я натолкнулся на ЖЖ-сообщество Один день из моей жизни, в котором в форме постов в блоге люди описывали один свой день через фотографии и комментарии к ним.

Мне хватило около 3 дней, чтобы ознакомиться со структурой и понять технические трудности, после чего я твердо решил сделать приложение, которое будет показывать истории из этого сообщества не в стандартном веб-виде с рекламой и комментариями, а в более удобном и привычном для пользователей планшетов варианте. Я посоветовался со знакомым юристом, который указал мне, что согласно TOS LiveJournal все права на истории принадлежат людям, разместившим истории, а не сообществу. Ну а поскольку истории, размещаемые людьми, находятся в публичном и свободном доступе, а внутри приложения будут продаваться не сами истории, а доступ к ним, то проблем возникнуть не должно.

Разработка

Одна моя ошибка или история закрытия приложения «Один мой день» для iPad

Далее были мокапы, поиск дизайнера и разработчика. Была разработка серверной части с API + перегонка контента в новый формат, с которым было бы удобно работать в самом приложении. Был node.js и Amazon EC2. Скажу только — в этой части было действительно много того, что покажется многим разработчикам классными и современными технологиями, и я рад, что мне повезло со всем этим поработать.

Месяц назад мы выкатили приложение в App Store. К слову об оплате: покупка кредита казалась интересным, простым и понятным способом, поэтому мы решили использовать in-app purchases за каждые 10 историй. iAd в России нет, AdMob портил бы весь дизайнерский UI. Была возможность использовать подписки, но auto-renewable подписка казалась очень рисковой, т.к. для нее должен был быть регулярный контент, а в приложении обновление контента могло произойти как несколько раз в день, так и раз в неделю. Non-renewable подписка требовала регистрации пользователей. Обычная же одноразовая премиум-покупка казалась несоразмерна затратам.

Одна моя ошибка или история закрытия приложения «Один мой день» для iPad

Одна моя ошибка или история закрытия приложения «Один мой день» для iPad

После запуска все было так как я ожидал — около 5-20 установок в день через органический трафик. Был интересный момент — основная аудитория приложения российская, и мы совсем не знали, будут ли готовы наши люди платить за контент. Чуть позже я разместил пару платных постов на профильных сайтах, и понемногу установки пошли вверх. Максимум чего мы достигли — 150 установок в день и 75 место в категории «iPad FREE» / 86 место в категории «Развлечения». Прибыль за все эти дни составила что-то в районе 400 рублей. Ну а дальше начался кошмар.

На связь со мной вышли модераторы сообщества и начали угрожать судом. Поскольку в самом начале я разговаривал с юристом, я отнесся к этому достаточно спокойно, впрочем решил для интереса обратиться в незнакомую юрконсультацию. А вот уже там мне сообщили, что я не имею права брать чужой контент для приложения даже с обратной ссылкой, если его объем превышает объем доступный для цитирования. Надо сказать, истории я забирал на свой сервер (то есть копировал) по причине нестабильной работы ЖЖ, и после преобразования процент сходства был порядка 90-100, несмотря на совершенно иной формат представления. Ну и конечно же в историях использовались фотографии, которые размещали пользователи (как же без этого). Мои аргументы о том, что «это публично доступные посты» и «я их удобно каталогизирую и предоставляю сервис для пользователей» разбивались о факты копирования и нарушения авторского права.

Кроме того мне постоянно докучала модератор сообщества, называя себя «владельцем сообщества» и грозясь коллективным иском и моим уничтожением. И хотя я понимаю, что юридически прав на посты из сообщества у модераторов нет, я конечно уважал их труд и пытался хоть как-то снять беспокойство, которое было вполне понятно, ведь сообщество очень популярное, а труд модераторов стоит денег. Но мои попытки найти компромисс ни к чему не привели. Вдобавок ни один из авторов постов в сообществе (кроме модераторов) не обратился ко мне с просьбой удалить истории из приложения.

Развязка

Я был вынужден отключить сервер, после чего смотреть истории в приложении стало невозможно. Также я удалил приложение изо всех магазинов. Я не до конца уверен в том, что мне сказали в юр. консультациях, тем более, что мне было сказано, что прецедентов по делам с приложениями не было. С другой стороны заключать письменный договор с каждым из 2000 авторов историй или платить по 70К-5М за иск нереально.

И получается, что вся идея показывать действительно интересные истории неординарных людей со всего мира в другом, более красочном и сжатом виде, заранее упирается в правовую стену. Или же я неправ? Беда в том, что у меня нет ни опыта, ни экспертизы в юридических вопросах авторского права, и я очень надеюсь на опыт и советы хабралюдей.

Есть ли достойный выход из этой ситуации?

Автор: theproof

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля