НДС на внутренние покупки

в 9:24, , рубрики: внутренние продажи, Законодательство в IT, копирайт, монетизация игр, Монетизация мобильных приложений, Налог, налог на гугл, патентование

image

Должен ли разработчик платить НДС с покупок внутри условно бесплатного приложения?

В предыдущей статье НДС на услуги в электронной форме мы затронули важную тему освобождения от НДС реализации по лицензионным договорам. В связи с этим у разработчиков free-to-play приложений возникает закономерный вопрос о необходимости уплаты НДС со стоимость покупок внутри такого приложения.

Рассмотрим проблему на примере опыта Мэйл.Ру Геймз

В качестве аргумента за начисление НДС обычно приводится ссылка на дело Мэйл.Ру Геймз против налоговой (дело № А40-91072/14-90-176). В рамках данного спора налоговая доказала, что заявитель должен уплатить НДС со стоимости услуг по обеспечению игрового процесса, поскольку лицензионный договор заключен на безвозмездное предоставление права использования игр, а дополнительная оплата взималась в рамках последующих договоров на оказание услуг.

Однако при этом забывают, что впоследствии Мэйл.Ру впоследствии переформулировал условия лицензионного соглашения и получил ответ ФНС о допустимости освобождения от НДС внутриигровых покупок при ровно тех же фактических обстоятельствах предоставления доступа к дополнительным функциональным возможностям программного обеспечения (см. Письмо ФНС от 23 января 2017 г. N СД-4-3/988@).

Рассмотрим данный вопрос применительно к распространению российскими разработчиками приложений free-to-play через площадки Google и Apple.

В предыдущей статье была подробно изложена правовая позиция, согласно которой Apple и Google обоснованно отказываются от начисления НДС с реализации резидентам России прав на приложения российских разработчиков. В данном случае разработчики самостоятельно исполняют налоговые обязательства согласно требованиям российского законодательства.

С учетом этого возможны два сценария налогообложения продаж ПО российских разработчиков:

1. В случае применения УСН российские разработчики в принципе освобождены от НДС. Поэтому не важно продаете вы лицензии на ПО или связанные с ним услуги: НДС не возникает.

2. Если разработчик применяет общую систему налогообложения, он должен руководствоваться нормами налогового законодательства, которые определяют порядок начисления и уплаты НДС в обычных условиях, независимо от канала распространения своего программного обеспечения. То есть не важно предоставил он российскому клиенту ПО через иностранную или российскую интернет-площадку.

Как известно, реализация программных продуктов через площадки iTunes Apple и Google Play осуществляется на условиях лицензионного договора с конечным пользователем. Поэтому в случае предоставления по таким лицензионным договорам прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, НДС не подлежит уплате.

На основании ст.1261 ГК РФ, программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Согласно абз.2 п.2 ст.1260 ГК РФ, базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Поскольку обновления программного обеспечения осуществляются путем предоставления пользователю объективной совокупности данных и команд (программ для ЭВМ) либо совокупности самостоятельных материалов (баз данных), последние могут использоваться на основании лицензионного договора.

Аналогичным образом дополнительные функциональные возможности программного обеспечения могут представлять собой результат применения пользователем совокупности данных и команд и/или материалов, предоставленных по лицензионному договору.

С учетом этого, при соблюдении условий лицензирования первоначальной версии ПО и ее последующих обновлений и расширений, объектом реализации может считаться предоставление прав на программное обеспечение и базы данных по лицензионным договорам.

Показательно, что предоставление обновлений и дополнительных функциональных возможностей отнесены законодателем к реализации права использования программ для ЭВМ при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме (абз.2 п.1 ст.174.2 НК РФ). То есть по логике законодателя данные операции осуществляются в рамках лицензионных договоров.

Таким образом, у российского разработчика на ОСНО имеются 2 самостоятельных основания освобождения от НДС стоимости покупок внутри приложений, в случае их оформления в виде предоставления прав на программное обеспечение:

1. Если права на программное обеспечение предоставляются нерезиденту, российский разработчик освобождается от уплаты НДС с суммы такой реализации на основании пп.4 п.1.1. ст. 148 НК РФ (реализация лицензии по месту нахождения покупателя за пределами территории России);

2. Если лицензионный договор на использование программного обеспечения заключается с резидентом России, применяется освобождение от НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ.

В итоге мы приходим к выводу, что продуманные формулировки лицензионного соглашения с конечным пользователем (см. пример Мэйл.Ру) позволяют избежать дополнительных затрат.

Подробная аргументация позиции, почему российские разработчики не являются налогоплательщиками НДС по ст.174.2 НК РФ при продаже ПО через иностранные площадки смотрите в следующей статье.

Источник

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля