Сервис Aereo выигрывает в суде, но ожидает лоббирования в Конгрессе

в 16:01, , рубрики: Dura Lex, вещание, копирайт, стриминг, телевидение, метки: , , ,

Сервис Aereo выигрывает в суде, но ожидает лоббирования в КонгрессеAereo — молодой стартап из Нью-Йорка, который предоставляет услуги просмотра и записи для последующего просмотра ТВ-вещания на основе платной подписки. Фактически, с помощью сервиса пользователь может смотреть вещаемые в радиодиапазоне некодированные телевизионные каналы на ПК или, с помощью специального приложения, на iPhone, iPad, iPod Touch или проигрывателе Apple TV. На выбор пользователю даётся несколько тарифов: от доллара в день, восьми в месяц (что сравнимо с абонентской платой Netflix) до восьмидесяти в год. Aereo представляет себя как дешевую альтернативу кабельному или спутниковому телевидению с меньшим количеством каналов. На данный момент компания работает только в Нью-Йорке, хотя обсуждаются планы по расширению в 22 других американских сити, ограниченные судебными решениями.

Дело в том, что правовая часть работы сервиса очень неоднозначна. 1 марта 2012 года, всего лишь через несколько недель после февральского запуска Aereo, компания получила судебный иск от консорциума телевизионных вещателей, которые обвинили сервис в нарушении авторских прав. Работа Aereo основывается на записи и публичном воспроизведении контента без какого-либо согласования с телевизионными каналами, а публичное воспроизведение требует лицензионных отчислений. Разбирательства и тяжба затянулись, при этом вещатели, в числе которых были Fox, ABC, CBS, NBCUniversal и другие, не всегда оказывались в выигрыше, что заставляло их называть Aereo сервисом, использующим лазейки в законах.

И вот, 1 апреля 2013 года вторая выездная сессия окружного суда США двумя голосами против одного приняла нешуточное решение в пользу Aereo.

Компании-вещатели получили отказ в выпуске предварительного судебного запрета на работу сервиса. На решение большинства судей повлиял тот факт, что Aereo предоставляет каждому пользователю внаём крошечную (её размер составляет лишь несколько сантиметров) антенну, посредством которой и происходит работа сервиса. С помощью этой антенны подписчики получают сетевой стриминг доступных любому желающему в радиоэфире телевизионных каналов на телефон, планшет или телевизор. Таким образом был использован прецедент, созданный делом корпорации Cablevision Systems, чьи видеорекордеры, как было установлено, не нарушают авторские права.

Не согласившийся с коллегами судья Денни Чин указывает на то, что принцип использования частных мини-антенн говорит о том, что происходит не публичное, а частное воспроизведение, для которого лицензионные отчисления не требуются. Чин считает, что подобным способом Aereo лишь пытается избежать проблем с законом. Вторит ему Деннис Уортон, вице-президент Национальной ассоциации вещателей (Вашингтон).

Вещатели угрожают тем, что если работа Aereo не будет остановлена или модель не будет включать лицензирование, они не смогут и далее предоставлять широкой публике трансляции спортивных игр и состязаний, а также известных церемоний уровня «Грэмми». Противники молодого сервиса пугают тем, что кабельные и спутниковые операторы уменьшат отчисления партнёрам, поскольку стоимость контента снизится, а в Интернете из-за Aereo будет затруднительно создать площадку по продаже контента пользователю.

Сервис Aereo выигрывает в суде, но ожидает лоббирования в Конгрессе

Для Aereo это далеко не конец правовой битвы: прошлое показало, что если не взяли судебной тяжбой, то будут лоббировать в Конгрессе, считает исполнительный директор компании Чет Канойджа. Как говорит глава Aereo, компания лишь предоставляет маленькие ушки для слушанья бесплатно доступных для любого желающего телевизионных передач.

Можно ли считать в Интернете бесплатным то, что бесплатно и незакодировано в радиоэфире? Трудно считать судебное разбирательство хорошей рекламой (партнёров подобное лишь отпугивает), однако пользователям нравится новые и инновационные сервисы, и некоторые считают единственной ошибкой Aereo медлительность с выходом на рынок их города.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля