Частная собственность <> Интеллектуальной собственности

в 18:50, , рубрики: копирайт, юмор, метки: ,

В статье Почему сегодняшних правообладателей проклянут потомки была сказана одна хорошая фраза:

В обоснование требований используются тезисы о частной собственности, как основе современного общества, подчеркивается ее священный характер

Т.е., копирайтеры давят на то, что интеллектуальная собственность — это та-же самая частная.
Но с другой стороны — как что — они сразу в кусты и орут, что это совершенно разные вещи!

Попробуем проанализировать, имеет-ли хоть какое-то отношение интеллектуальная собственность к частной?!

Вот, к примеру, мы покупаем велосипед и какую-нибудь песню, как это есть и как хочется копирайтерам:

Велосипед Песня
Покупка Купив велосипед мы становимся его ВЛАДЕЛЬЦАМИ Купив песню мы не становимся владельцем песни. Да, да, даже «купленного» экземпляра!
Продажа Купленный велосипед вы можете продать кому угодно. В любой стране мира. Хоть в космосе! Купленную песню продать вы не имеете никакого права. Просто в силу того, что вам её по факту никто не продал — см. предыдущий пункт.
Использование На честно купленном велосипеде вы можете кататься где угодно, если это не нарушает общественный порядок и безопасность. Купленную песню вы не можете слушать в тех местах, где её может ни дай бог услышать кто-то кроме вас! Если услышат — это нарушение права на интеллектуальную собственность!
Путешествия Купленный велосипед вы можете взять с собой в любую страну мира, куда вообще можно добраться с таким багажом. Купленная песня может использоваться только в той стране, где вы её приобрели. Не верите? Вспомните зоны DVD дисков!
Право на «запчасти» Вы можете разобрать купленный велосипед и собрать из его деталей веломобиль. Или продать педали дяде Ване из Нижнего Тагила, а колёса — мальчику из Саудовской Аравии через E-Bay! Из купленной песни вы не имеете права даже сделать ремикс или пародию! Про продать куплеты разным людям я молчу!
Право на качество Если велосипед прямо из магазина скрипит, у него с трудом поворачивается руль, а педали похожи на пыточные приспособления — вы имеете право в 14-и дневный срок вернуть его в магазин. Да, да, даже по такому субъективному параметру как «Сиденье мне зад натирает!»!!! Купленную песню, в которой исполнитель фальшивит, скрипит и натирает своими завываниями мозги сдать обратно вы не имеете права!!! В отличие от велосипеда — песня считается чуть-ли не вусмерть «выюзанной» после даже частичного прослушивания! И вообще — не нравится — не покупайте больше! А деньги не вернём!
Налоги Производители велосипедов не требуют отчислений в 1% от строящихся дорог, продаваемой спортивной формы и т.д. и т.п. на основании того, что они могут быть использованы для поездки на велосипеде. И, да, с водителей за то, что могут потенциально переехать велосипед производителя они тоже не требуют отчислений! Да, да, я про тот самый «Мигалковский процент»! Да, и с носителей. Да, и с компьютеров. И с носителей в компьютерах, куда без этого? И с машин, т.к. там стоит магнитола, на которой можно прослушать носитель. Нет магнитолы? Всёравно платите, т.к. потенциальная возможность поставить у машины имеется!
Воровство Производитель изготовил миллион велосипедов по 100 баксов себестоимостью. Продал 999 000 штук, 999 не продались, одну — украли. Потери производителя от воровства? От 100 до 150 баксов, как считать. Производитель написал одну песню. Про себестоимость промолчим. Продал 999 000 её экземпляров по 10 баксов. Один — спиратили. Потери производителя от украденного??? «Сто тыщь миллионов, т.к. мы рассчитывали продать именно столько, а значит не продали мы их именно из-за гнусных пиратов!!! Пусть платят нам за недополученную прибыль!!!»

«Да как вы можете сравнивать! Это совсем разные вещи! Вот фермер растит морковь, а у него урожай попёрли!»
Ладно, давайте на морковке разберёмся:

Морковь Фильм
Производство Фермер потратил миллион баксов купил семян, посеял морковь, растил её. Выросло моркови до… и ещё пять штук. Режиссёр грохнул миллион баксов и снял кино. Никаких «и ещё пять штук» — тупо один фильм. Всего.
Продажа Фермер скопом продал весь урожай дилеру за два миллиона. Режиссёр продал ленту за пять лимонов. Он-же не такой лох, как фермер, что-бы всего 100% прибыли получить!
Распространение Условно примем, что полный урожай составил миллион килограмм. Магазин распродал морковь по пять баксов за кило, но тыща килограмм сгнила, пока лежала на прилавках, а ещё килограмм пятьсот вынесли старушки в рукаве. Фильм посмотрело миллион человек с билетами по 20 баксов, плюс продано куча DVD дисков с фильмом, плюс как разумный человек распространитель сделал свой маленький бизнес на продаже сувениров, плюс игрушки по мотивам фильма… И несколько тысяч человек скачали фильм с торрентов. Ах! Какой кошмар! Они преступники похлеще таскающих морковь! Ведь морковь нельзя перепродать с маржой в сотни раз, чем были затраты на её производство!!!
Покупка Вы купили морковь, пока вы её не съели или она не сгнила — вы владелец моркови. Впрочем, даже если она сгнила — вы владелец ГНИЛОЙ моркови! Вы купили диск с фильмом. Или билет в кинотеатр. Вы не становитесь владельцем купленного фильма — только диска, да и то «условно». Про билет в кинотеатр, который зачастую стоит дороже диска с фильмом, я молчу — это вообще «звук денег»!
Защита потребителя Если вы купили «самую лучшую морковь», как значится в рекламе, а вам продали гнильё — вы имеете право на защиту своих интересов. Если вам продали билет на «самый лучший фильм», а показали гнильё — ваши интересы никто не будет защищать. «Ибо это субъективное мнение — дядя Вася, которому мы заплатили бутылкой водки за экспертизу его гнильём не считает!»
Ответственность производителя Если морковь анонсирована как «пригодная для детей от 6 лет», а ребёнок от этой трансгенной заразы заколосился — производитель несёт ответственность вплоть до уголовной. Если вы пришли с ребёнком на фильм с рейтингом «От 6 лет», а там динозавры с кровью жрут людей, а в перерывах главный герой е… т окружающих, начиная от пенсионерок и кончая динозаврами — ответственность производитель не несёт!
Право на использование Купленную морковь ты можешь съесть, ты можешь отжать из неё сок, ты можешь даже продать этот сок или засунуть морковь себе в ж… для сексуального наслаждения и снять фильм «как я сую морковь куда не надо»! Ни фермер, ни магазин не могут запретить тебе этого. Купленный диск с фильмом ты имеешь право посмотреть сам. Всё. Показывать его друзьям ты не имеешь права, устроить кинотеатр, в котором крутить фильм за деньги — тоже. И ни дай бог, ты снимешь ролик «Как я сую диск куда не надо»! Начать с того, что это больно, кончая тем, что правообладатели порвут тебе остаток дырки за использование их диска без их разрешения!
Налоги Производитель моркови не требует свой процент с изготовителей кастрюль и сковородок, за то, что их могут использовать для приготовления моркови! Да, да, я опять про «МИГАЛКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ»!

«Ааа! САМДУРАК, ТЫНИЧЕГОНЕПОНИМАЕШЬ, НАСАМОМДЕЛЕЭТООДНОИТОЖЕ ПРОСТО ТЫНИЧЕГОНЕПОНИМАЕШЬ И ПРИМЕРЫ НЕУДАЧНЫЕ И ВООБЩЕ СПОРИТЬ Я НЕ БУДУ, ТАК КАК САМДУРАК И ТЫНИЧЕГОНЕПОНИМАЕШЬ!» — заявляет копираст и сваливает…

Резюме?
Ребят, какое после вышесказанного нужно резюме?!

Автор: Siorinex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля