Почему «Великий Гэтсби» до сих пор не в общественном достоянии

в 6:13, , рубрики: авторское право, копирайт, метки: , ,

Скотт Фицджеральд с женой ЗельдойНа следующей неделе в кинотеатрах по всему миру начнётся показ нового голливудского блокбастера «Великий Гэтсби». Драма с бюджетом 127 миллионов долларов снята по классическому произведению Скотта Фицджеральда, опубликованному в 1925 году. Это классика американской литературы, которую проходят в каждой школе. Роман занимает 2-е место в списке 100 лучших англоязычных романов 20 века.

В связи с экранизацией книги Фонд электронных рубежей опубликовал памятку с разъяснением, почему написанный почти 90 лет назад роман «Великий Гэтсби» до сих пор не находится в общественном достоянии, и что вообще сейчас происходит с копирайтом в США.

Ситуация очень странная. Хотя автор Скотт Фицджеральд умер 73 года назад, и вряд ли нуждается в стимуле для производства новых работ, но «Великий Гэтсби» до сих пор охраняется копирайтом.

«Великий Гэтсби» перейдёт в общественное достояние не ранее 1 января 2021 года, и то лишь в том счастливом случае, если сроки охраны копирайта не продлят в очередной раз (см. статью «Вечный копирайт возвращается»).

Почему «Великий Гэтсби» до сих пор не в общественном достоянии

После продления сроков охраны копирайта в 1998 году, в соответствии с законом Copyright Term Extension Act ни одно опубликованное в США литературное произведение не перейдёт в общественное достояние до 2019 года.

Хуже того, даже произведения, ранее освободившиеся от уз копирайта в связи с истечением срока давности, по новому закону могут быть обратно приватизированы.

Фонд электронных рубежей обращает внимание на негативные последствия постоянного увеличения сроков копирайта. Например, налицо эффект потерянного 20 века в истории книг, что связано с резким ужесточением копирайта после 1923 года.

При этом США довольно успешно добиваются всемирной унификации международного законодательства в области охраны интеллектуальной собственности, так что сроки защиты авторского права продлеваются и в других странах.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля