Латвийский учитель был арестован полицией за публикацию книги по истории для своих студентов на своем сайте

в 21:06, , рубрики: Dura Lex, копирайт, метки:

Латвийский учитель был арестован полицией за публикацию книги по истории для своих студентов на своем сайте

Учитель истории из Латвии действительно был арестован за публикацию скана книги по истории (не своего авторства) на своем сайте, предназначенном для учащихся. Стоимость книги — 4 доллара, и теперь учителю грозит 2 года в тюрьме, принудительные работы, или штраф. Сам сайт был создан учителем для бедных учащихся, которые не в состоянии получить необходимые данные для учебы по причине нехватки средств на учебники/прочую литературу. По иронии судьбы, ранее этот же учитель получил похвалу от представителей Министерства Образования Латвии за свою работу.

Вообще говоря, за пиратские копии книг «гонения», то есть попытки наказать распространителей такого рода публикаций, начались относительно недавно. За музыку/фильмы/ПО/игры, распространяемые незаконно, наказывают уже давно. А вот за книги, вернее, их пиратские электронные копии, наказывать стали действительно недавно.

На своем сайте Pāvels Jurs, так зовут учителя, публиковал презентации, уроки, в общем, образовательные материалы. Само собой, когда Pāvels Jurs собрался выйти из дома на работу, а его арестовали, учитель был несказанно удивлен. При аресте полиция также конфисковала компьютер, для проверки на наличие пиратских копий учебника “Vēsture Vidusskolai”. Полицейские действовали не по собственной инициативе, а после подачи жалобы издателем Zvaigzne ABC и последующих действий органов, которые ведут надзор за «пиратами».

Чуть позже оказалось, что ранее автор книги уже просил учителя удалить некоторые материалы книги с сайта, но получилось недоразумение, которое и привело к текущим событиям (насколько можно понять, учитель просто не понял, что именно желает удалить с сайта автор книги).

Pāvels Jurs утверждает, что не получал никакой прибыли со своего сайта, и выражает искреннее недоумение по поводу способов, при помощи которых издатель пытается отстоять свои интересы. Посудите сами: сайт сейчас не работает (отключен), компьютер учителя конфискован, а сам он может или сесть в тюрьму, или быть оштрафованным на значительную сумму.

Правда, после ареста представители компании-издателя уже встречались с «преступником», и вроде как была достигнута определенная договоренность. Вероятно, конфликт все же удастся уладить мирным путем, но уверенности в этом пока нет.

Via torrentfreak

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля