Во Франции в первый раз отключили файлообменщика-«пирата»… спустя три года после принятия антипиратского закона

в 12:32, , рубрики: Dura Lex, Peer-to-Peer, копирайт

Во Франции в первый раз отключили файлообменщика «пирата»… спустя три года после принятия антипиратского закона

О логике поступков «защитников авторских прав» можного писать романы и, вероятно, серьезные научные статьи. На Хабре уже много раз описывались действия этих товарищей, которые, впрочем, иногда бывают и эффективными. К примеру, в некоторых странах приняты антипиратские законы, согласно которым злостных файлообменщиков провайдер должен отключать от Сети, после определенного количества предупреждений. Такие законы введены во Франции, США, Великобритании. На лоббирование указанных законов были потрачены большие средства, включая не только деньги, но и человеко-часы. Но эффективны ли принятые законы? Об этом можно судить по тому, насколько часто отключают злоумышленников от Сети. К примеру, во Франции это случилось в первый раз спустя принятия закона «Трех ударов»/HADOPI. А прошло уже три года.

«Пирата», за распространение одного или двух файлов, защищенных авторским правом, отключат от Сети на две недели, плюс заставят выплатить штраф в 600 евро. Если в течение 10 дней не будет подана апелляция, пользователя, как и было сказано выше, отключат от Сети на 15 дней. Правда, отключение все же не полное. Провайдер должен будет обеспечивать работу электронной почты, IM-мессенджеров и VoIP-сервисы для этого пользователя.

К слову, схема, по которой работает реализация HADOPI, была признана теми, кто лоббировал этот закон, неэффективной. Вполне может быть, что через некоторое время и сам закон отменят. Ну, или заменят его чем-то более эффективным, чем неполное отключение от Сети на две недели и денежный штраф. Сейчас правительство Франции уже рассматривает вариант нового закона, согласно которому, любители файлообмена, которые будут уличены в распространении файлов, защищенных копирайтом, будут наказаны рублем (вернее, евро). При этом штрафы будут начисляться автоматически, по 60 евро за нарушение, с возможностью увеличения размера штрафа при повторнх нарушениях.

Само собой, все это подается под соусом защиты интересов самих интернет-пользователей.

Via torrentfreak

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля