Режиссёром подан судебный иск на право использования песни «Happy Birthday» без лицензионных отчислений

в 4:12, , рубрики: Dura Lex, авторское право, копирайт, маразм крепчал, метки: , ,

Режиссёром подан судебный иск на право использования песни «Happy Birthday» без лицензионных отчислений

Телевидение и киноиндустрия уже давно подвергается давлению со стороны Warner/Chappel Music — дочки Warner — в необходимости отчисления денег за права на использование песни «Happy Birthday», вероятно, самой популярной песни в мире. Как пример, создатели признанного критиками документального фильма «Hoop Dreams» («Баскетбольные мечты», 1994) должны были заплатить 5 000 долларов за сцену, когда семья одного из главных героев всего лишь спела песню. В 1996 году Warner/Chappel заработала более чем 2 миллиона долларов на продаже лицензии.

Недавно вышел новый документальный фильм об истории этой песни, и, конечно, создатели фильма должны были заплатить отчисления, которые составили 1 500 долларов.

Но всему приходит конец. Вчера «Good Morning To You», компания которая сняла документальный фильм, подала иск в федеральный суд, предоставив доказательства того, что лицензия на «Happy Birthday» не имеет права на жизнь. Слова песни очень сильно похожи на песню «Good Morning to All», которая была напечатана в сборнике песен для детских садов в 1893 году. Иск содержит большое количество подобных примеров использования этого текста в различных источниках, которые появились ранее 1935 года, когда были зарегистрированы права на песню.

Ранее также предоставлялись доказательства того, что данная лицензия фиктивна. Например в 2010 году в результате обширного исследования, проведенного в университете имени Джорджа Вашингтона, было заключено, что «это почти определённо, что копирайт на песню должен быть отменён, в виду того, что нет доказательств того, кто конкретно написал эти слова». В судебном процессе «Эльдред против Аскрофта» судья Верховного Суда Стефан Брейер привёл в пример эту песню, когда он высказывал критику в адрес бесконечного продления лицензий на копирайт, заметив, что в основе песни лежит мелодия, которая была документально зафиксирована в 1893 году.

Истец надеется, что все, с кого были взяты незаконные отчисления в период с 13 июня 2009 года по настоящее время, получат чек от Time Warner.

«До того, как я начала свою режиссёрскую карьеру, я никогда не задумывалась о том, что песней может кто-то владеть», — говорит Дженифер Нельсон в интервью Нью-Йорк Таймс. — Я думала, что она принадлежит всем". Дженифер запечатлена на фотографии к статье в Нью-Йорк Таймс, держащей в руках сборник песен 1924 года, который также включает песню «Happy Birthday».

Сторонники реформы авторского права были возмущены фактом лицензирования «Happy Birthday», сейчас же наступает решающий момент, который должен расставить все точки над «и». Полный иск доступен на Techdirt.

via arstechnica.com

Автор: Myshov

Источник

Поделиться