Текстовые маркеры SiDiM: новая схема DRM для защиты электронных книг

в 20:54, , рубрики: drm, копирайт, синонимы, электронные книги, метки: , ,

Текстовые маркеры SiDiM: новая схема DRM для защиты электронных книгИсследователи из Дармштадтского технического университета (Германия) предложили новую разновидность DRM-защиты электронных текстовых документов SiDiM.

Идея заключается в том, что в каждую электронную копию книги вносятся уникальные изменения. Они впоследствии позволяют точно идентифицировать источник утечки и нечестного пользователя, который слил защищённое произведение в открытый доступ. Маркировка электронных книг и текстовых документов осуществляется на семантическом уровне: каждая версия отличается словом-синонимом, буквой, знаком препинания, пробелом и т.д.

Аббревиатура SiDiM расшифровывается как “Sichere Dokumente durch individuelle Markierung”, то есть «Защита документов с помощью индивидуальных меток».

Судя по всему, использование синонимов для установки цифровых меток в документы встречается впервые. Здесь защищается не сам файл, как обычно, а именно текст. Таким образом, такой способ DRM-защиты позволяет защитить произведение даже от копипаста. Более того, этот способ позиционируется как дружественный для пользователя: покупатель получает книгу открытым текстом и легко может конвертировать её для чтения на любом устройстве (сейчас для этого приходится использовать специализированный софт).

Разработка DRM-защиты финансируется Министерством образования и исследований Германии и ведётся в партнёрстве с несколькими коммерческими компаниями, в том числе Juni.com и 4Readers, консорциумом CoSee и юридической конторой Notos.

Если подумать, то избавиться от подобных меток можно, если сравнить три копии книги — и составить на их основе одну чистую от модификаций. Правда, это сработает только при условии, что каждая модификация является уникальной и вносится только в единственную копию произведения. Иначе придётся сравнивать не три, а больше копий.

Другой способ «защиты» от такого DRM — узнать, какие конкретно изменения способен вносить в текст алгоритм SiDiM. Например, издание TorrentFreak получило в своё распоряжение список из 15-ти изменений, которые используются для пометки книг. Этот список сейчас рассылают в адрес авторов и издательств, чтобы познакомить их с новой схемой DRM.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля