История варезной группы Drink or Die

в 16:54, , рубрики: crack, warez, варез, информационная безопасность, копирайт, экстрадиция, метки: , , ,

История варезной группы Drink or Die

После всех статей, которые я публиковал за последнее время, можно подумать, что основные аресты групп сценеров произошли в середине 2000-х. Но ещё в 1995 году, когда варез перекачивали междугородними звонками по обычной телефонной линии, сценеров уже арестовывали за пиратство продукции Microsoft и Novell. Об этом сами сценеры писали в так называемых «варезных журналах», которые распространялись через те же самые BBS-ки.

Один из таких журналов выпускала группа DoD (Drink or Die), которая долго была командой номер один на мировой варезной сцене. Они занимались взломом и распространением программ. Группа отличалась от других тем, что в далёком 1993 году она была организована не американцами или европейцами, а московским парнем по имени Миша (он же Jimmy Jamez, он же Deviator). В 2001 г. все основные участники группы были арестованы в ходе операции «Buccaneer». Jimmy Jamez к тому времени уже отошел от дел.

Подробно о зарождении и лучших днях группы написал mindw0rk в 2005 году. Я скопирую основную часть статьи сюда для удобства:

выдержка из статьи mindw0rk

В апреле 1993 г., на московской квартире, где Deviator встречался со своими друзьями-кракерами (одним из них был небезызвестный Baphomet), появилась идея создания новой группы. Миха к тому времени уже знал все ходы и выходы на варез-сцене и хотел сделать свой собственный лейбл, быть не зависимым ни от кого. Так как приятели, как любой русский человек, любили пропустить по рюмочке, название стало характерным: Drink or Die. Deviator потом признался, что изначально он планировал создать не просто группу, а целую андеграундовую компьютерную империю. И даже составил план, как воплотить грандиозную цель.

Первые месяцы DOD занималась изучением сцены и ее представителей, чтобы занять свое место среди американских и европейских команд, и составить им достойную конкуренцию. Летом 1993 Миха сменил ник на Jimmy Jamez – именно под этим именем все следующие годы он был известен на мировой крак-сцене.

Первые годы DOD

Первым официальным релизом DOD стал выпущенный в мае 93-го крак для популярного пакета BBS PCBoard. Большинство авторитетных крак-групп в то время специализировались на создании разнообразных PPE (Packet Processing Engine) для PCBoard. Это могли быть вариации интерфейса BBS или полезные утилиты для админов. Успешные PPE-программисты считались той самой недосягаемой для простых смертных элитой. Drink or Die не стала исключением и спустя короткое время превратилась в одну из самых активных PPE групп.

Сначала DOD являлась исключительно русской командой. Jimmy сплотил вокруг себя своих друзей, многих из которых знал лично. Все изменилось к концу 1993 г. Миха понял, что для дальнейшего развития нужно строить партнерские отношения с зарубежными сценерами. И первыми, с кем он наладил контакты, стали датская Silverado BBS и немецкая Darkness BBS. Эти ноды были первыми распространителями релизов DOD в Европе, и именно через них о группе узнал весь мир.

Помимо PPE-проектов, DOD специализировалась на трейнерах к компьютерным играм. Вместе с TRSi, она впервые представила чит-опции, встроенные в игровое меню (обычно они были или в загрузчике, или поставлялись отдельной программой).

Трейдерские таланты Jimmy Jamez’а питали группу непрерывным притоком свежего ПО. Лидер DOD и его близкие друзья были постоянными посетителями легендарных кракерских борд Mirage, Gates of Asgard, Unlawful Entry, где общались с «элитой» и обменивались варезом. Вместе с репутацией, росла и численность группы. Всего за год из небольшой кучки риаллайфовых приятелей, Drink or Die превратилась в одну из крупнейших команд на варез-сцене, с более 60 активных мемберов. Это не значит, что в группу принимали всех без разбора. Наоборот, правила приема были очень строгими и практически всегда в устоявшийся коллектив брали только давних друзей, хорошо зарекомендовавших себя на варез сцене. По сути DOD являлось своеобразной семьей, закрытой для посторонних, но дружественной для «своих». Группа была полностью самодостаточной и практически не пользовалась чужими услугами. Только внутренние поставщики, и только свои FTP и сайты для распространения релизов.

Выход в Сеть

В середине 1994 г. Jimmy Jamez и его друг Abbot Dervish впервые открыли для себя интернет. Парни посерфили сайты, прошлись по фтп, посетили андеграундовые IRC каналы… было очевидно, что за сетью будущее. И будущее DOD должно быть неразрывно связано с интернетом.

Первым делом, Миха создал в IRC свой канал, открытый для посторонних, но известный только в узком кругу. Вторым этапом стал практически полный переход на распространение релизов через сеть. В начале 1995 г. было немного варезников, которые освоили интернет и использовали его в работе. Большая часть краков по прежнему ходила через андеграундовые борды. Так как DOD стали, по сути, пионерами в этом, им удалось забрать под себя всех лучших поставщиков и захватить внимание первых сетевых пользователей.

Jimmy Jamez был очень осторожен в ведении всех дел. Несмотря на то, что он жил в России, где не было законов о софтварном пиратстве, парень никогда не держал взломанные программы на своем компьютере. Также в качестве прикрытия, он зарегистрировал частную фирму, производящую лицензионный софт.

1995 г. стал переломным для состава группы. Drink or Die оставили несколько давних мемберов, чтобы основать свою под названием Prophecy. В то же время, другой русский парень с ником Phoenix, лидер крак-тимы Tyranny, предложил Jimmy объединить их группы для более плодотворной работы. Результатом этого слияния стала серия краков программ от IBM, Microsoft и Novell. Эти релизы быстро разошлись по всему миру, и Drink or Die стала номером один на варезной сцене. О DOD заговорили даже далекие от компьютеров люди, после того как команда выпустила взломанную версию Windows 95 за две недели до официального релиза. Этот инцидент долго обсасывался в прессе и лейбл DOD афишировался на каждом углу. Более 380 релизов и 3 Гб софта всего за один 1995-й год – ни одна другая команда не могла сравниться с DOD по активности. Но, начиная с 1996 г., для Drink or Die, как и для всей остальной сцены, начались не лучшие дни.

Время перемен

Когда интернет стал открытым для всех, андеграунд начал стремительно меняться. Первые изменения стали заметны в IRC, каналы которого были зафлужены толпами ламеров, не имеющих никакого представления о сцене. В то же время, появилось большое количество новых крак-групп, регулярно выпускающих краки, серийники, трейнеры и другие подобные вещи. Поддерживать репутацию лучших в своем роде стало сложно – релизы от DOD попросту утонули в общей массе. Лидеры Drink or Die Jimmy Jamez и Cyber Angel оставили сцену, чтобы профессионально заняться веб-дизайном, на их место пришел новый предводитель – Lester. Понадобилось несколько месяцев, чтобы переформировать команду и сохранить то, что осталось. Многие начали поговаривать о конце эпохи DOD, но благодаря энтузиазму Lester’а, группа продолжала работать, хоть и не так активно как раньше.

В середине 1996 года в Drink or Die вернулись основные поставщики и талантливые кракеры: The Pep, Tawni, Evil Tea, The Punisher. После этого объединения, DOD стала быстро набирать былую силу и к зиме снова заняла лидирующее место в варезных чартах. В феврале 1997 г. группа за один месяц выпустила 54 крупных релиза общих объемом 890 Мб. А в 1999 г. самым известным релизом DOD стал DVD Speed Ripper – взломщик защитного кода от копирования DVD. Он появился незадолго до DeCSS – аналогичной программы от норвежского кракера Йона Йохансена, но получившей большую известность.

mindw0rk написал много других статей о хакерах и о сцене, всем интересующимся рекомендую ознакомиться, а мы вернёмся к Drink or Die, которые, как было уже сказано, снова набирали популярность под руководством теперь уже зарубежных лидеров. Одним из них был англичанин Хью Гриффитс (Hew Raymond Griffiths), известный как BanDiDo, живущий в Австралии, 1962 года рождения, который тоже пришел на сцену еще во времена BBS-ок. Я перевел фрагменты интервью с ним, взятого в конце 1999 года.

История варезной группы Drink or Die
логотип DoD «построссийского» периода

Вы когда-нибудь жалели о времени, проведённом на сцене ?

Нет. Много лет я сижу в онлайне 12 часов в день, каждый день. Ни об одной минуте не пожалел.

Какое по вашему мнению главное различие между сценой, какой она была, когда вы начинали, и сегодняшним днём?

Ну, это просто. Когда-то сцена была по-настоящему элитной. Ты должен был знать кого-то, кто знает кого-то, кто знает нужного человека. Тогда всё было серьёзно. А сейчас сцену заполонили миллионы нубов. Новые группы не проверяют своих людей, любой идиот может присоединиться к группе, получить доступ к сайтам, это очень опасно. Мы во многом потеряли былой шарм и секретность. Боюсь, сцена сейчас слишком открыта и мало кто уделяет должное внимание опасности, связанной с нашим делом.

Вы когда-нибудь были близки к аресту или чему-нибудь подобному? Были инциденты в вашей группе?

Меня не за что арестовывать, я не храню дома варез… А быть в группе это не преступление. Я, однако, знал многих, кого за эти годы арестовали. Некоторых из-за собственной глупости, но большинство из-за «narc»-ов. Это еще одна опасность, от которой мы страдаем.

Что значит «narc» ?

Это омерзительные создания, которые по личным причинам, или ради удовольствия, занимаются информированием властей о деятельности и/или личных данных тех, кого они называют «друзьями». Многие сайты и сценеры пали жертвами таких гнусных типов. К сожалению сеть привлекает таких подонков, людей, с которыми в реальной жизни никто бы не стал разговаривать, а анонимность IRC создает среду, где им комфортно. Некоторые из нас, однако, по-прежнему придерживаются этики и стандартов.

У вас были или есть кумиры ?

О, великие сценеры! Давайте я вам расскажу историю… Я помню как еще во времена локальных BBS-ок я читал nfo файлы… все эти названия, загадочные ники… потом, уже через много лет меня пригласили на канал #DOD (я сделал для них пару поставок), и там я увидел некоторые из тех ников. Это было как встретиться с поп-звездой, и до сегодняшнего дня, такие легенды, как EViLTEA, Thepep, bob226 и многие другие остаются моими кумирами. Но по-настоящему я ценю своих старых друзей — это bcre8tiv, PsedO, fo_twenny и ещё много других. Короче говоря настоящие друзья по IRC — вот мои кумиры.

Что хотите сказать в заключение, или поприветствовать кого-нибудь ?

Передаю привет всем, кто по-прежнему остаётся верен настоящим ценностям сцены, надеюсь больше людей осознает, что мы играем в опасную игру. Мы перестали быть незаметным подпольным обществом, и если играешь с огнём, можно и обжечься. Помните, вы должны быть чёрт возьми уверены, с кем говорите в чате, проверяйте всех, с кем имеете дело. Будьте осторожны, это не игрушки, а тюрьма очень неприятное место…

Туда и обратно

Как оказалось, беспокоился Хью не зря. «Быть в группе» это всё-таки преступление, и называется оно «преступный сговор c целью нарушения копирайта». В результате расследования деятельности «подпольной пиратской сети» Drink or Die, в 2003 году США предъявили ему обвинения и потребовали экстрадиции.

Дело имело широкий резонанс. Впервые в США из Австралии требовали экстрадиции не беглого убийцы, не члена организованной банды, укравшей миллионы долларов, а человека, который бесплатно распространял пиратский контент в интернете.

Почти три года Хью боролся против экстрадиции, находясь в австралийской тюрьме, в итоге проиграл, был вывезен в США и осужден там на четыре с лишним года. Но так как три года он уже фактически отсидел на родине, ему оставалось провести за американской решеткой всего 15 месяцев. Через полгода его выпустили по случаю праздника (день Австралии), но тут же посадили в центр для нелегальных иммигрантов. Еще через 6 недель, 2 марта 2008 года он был наконец выслан, и вернулся домой, со стандартным требованием, которое в этом случае звучит особенно цинично: никогда больше не возвращаться в США.

Но как же была раскрыта деятельность группы? Об этом читаем в википедии:

Рейды были проведены по информации James Cudney, известного как Bcrea8tiv. Джеймс провёл много лет, работая под прикрытием на таможенную полицию США, записывая разговоры в чатах IRC, собирая детальную информацию о членах группы DOD и других варезных групп.

Вот так. Хью опасался нашествия нубов, каждый из которых мог оказаться доносчиком ФБР, а сдал его и всю группу человек, которого он считал лучшим другом.

Автор: ID_Daemon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля