Ещё раз о кино, или Вместе с водой выплеснуть и ребенка

в 22:02, , рубрики: Dura Lex, интернет, кинематограф, копирайт, копирасты, метки: , ,

Сейчас в интернет-сообществе поднялось весьма ощутимое волнение по поводу принятия Думой законопроекта “О защите интеллектуальной собственности”. Обсуждаются как правовые моменты законопроекта, так и технические аспекты его реализации. Мне же хочется затронуть культурологические последствия законопроекта.

Личный пример не показателен, но всё же не могу не сказать, что среди моих сверстников ни один не смотрит телевизор. Львиная доля культурной продукции потребляется через интернет. Это явно указывает на то, что поменялось само общество. Пока законотворцы не поймут этого, любой законопроект такого рода будет порождать конфликты.

Так кто же этот ребёнок, которого данный законопроект обрекает быть выплеснутым? На мой взгляд, прежде всего это независимое и авторское кино. В отличие от сочинения и исполнения музыки, написания книг, создания объектов живописи и фотографии, кинопроизводство требует значительных затрат. Взамен помощи в финансировании работы, создатели фильма вынуждены отдавать авторские права будущим правообладателям и не иметь возможности распоряжаться своей работой. Прокатная судьба в России для большинства таких картин — показах с субтитрами в паре-тройке кинотеатров Москвы и Санкт-Петербурга. А также показ на нескольких фестивалей с ещё более узким кругом зрителей. В исключительных случаях (и при отсутствии в пределах экранного времени наготы) — показ по «Культуре»/«России-К».

Но появилась альтернатива: так получилось, что с начала 2000-х годов распространённость широкополосного доступа в интернет и доступность p2p-технологий совпали с правоприменительным вакуумом в области интеллектуальной собственности. У людей в любой точке России (где есть интернет) появилась возможность смотреть авторское кино, которое в общем случае далеко от применения слов «контент» и «потребление».

Со вступлением законопроекта в силу эта возможность будет потеряна. В то время как для других видов и жанров аудиовизуальной продукции (говоря языком законотворцев) это не так: в случае жёсткого контроля законопроекта следует ожидать взрывной рост кинопроката для развлекательного кино (следует иметь ввиду, что распространённость 3D-технологий в кинотеатрах значительно обгоняет таковую у зрителей дома), а также подписку и/или защищённые от копирования потоковые видео в качестве замены кинопродукции на физических носителях.

Я не сторонник копирайта в цифровую эру, но, если применение обсуждаемого законопроекта неизбежно, то требуется также и некоторого рода протекционизм для тех видов и жанров кинематографа, которым этот законопроект «перекрывает кислород».

Автор: leggiermente

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля