Последний день 21 века в России и эволюция протеста

в 4:23, , рубрики: #ЗаконПротивИнтернета, 187-ФЗ, Dura Lex, javascript, антипиратский закон, баннер, забастовка, закон, закон против интернета, копирайт, петиция, рои, скрипт, метки: , , , , , , , , ,
Последний день 21 века в России и эволюция протеста

Последний день 21 века в России и эволюция протеста
Сегодня вступает в силу закон о блокироках сайтов и все об этом уже знают.
Что нас ждёт и что мы будем делать дальше, вкратце описано в этой статье.
А также, сегодня начал работать баннер для форсирования инициативы.

За последний месяц номинально аполитичный Хабр стал буквально центром гражданской активности. Катализатором этого процесса стало поспешное принятие ФЗ-187, известного также как “антипиратский закон”. В ответ на эти действия властей специалисты из Пиратской Партии России, РАЭК и Ассоциации пользователей интернета разработали и разместили на сайте “Российская общественная инициатива” текст петиции за отмену этого закона, а волонтёрами с Хабра был разработан скрипт-блокировщик, который владельцы сайтов могли разместить на своих страницах, чтобы призвать своих посетителей отдать свой голос в её поддержку.

На данный момент петицию поддержало более 58.000 человек

Это уже сделало её второй по популярности и самой быстрорастущей среди более чем полутора тысяч размещённых на сайте РОИ инициатив. Вот так голосование выглядит на графике:

Последний день 21 века в России и эволюция протеста


Светло-голубой линией обозначена эта петиция, если кто не догадался. Этот график — отличная иллюстрация того, насколько важной считают проблему пользователи Рунета и насколько этот самый Рунет хорош для распространения информации.

Но увы, пока этого недостаточно. Сегодня, 1 августа, закон вступает в свою силу, так и не включив в себя важные поправки, неоднократно предлагавшиеся представителями российской интернет-индустрии. Более того, за последний месяц мы стали свидетелями ещё более абсурдных инициатив отдельных особо одарённых представителей власти.

Параллельно продвигаются и иные инициативы, направленные на усиление государственного контроля за информацией в интернете и полномочий контролирующих (а точнее говоря, блокирующих) органов

Даже специально сдерживаясь от эмоциональной реакции на эти события, не получается отделаться от ощущения, что мы имеем дело не просто с чередой неудачных совпадений, а с планомерной, последовательно осуществляющейся атакой на последнюю независимую от властей среду обмена информацией — Интернет.

Сегодня решается судьба того, каким будет доступный нам Интернет завтра, и каждый, кому не безразлично будущее Сети, может уже сейчас принять участие в борьбе за сохранение её независимости. 28 июля в Москве и Петербурге прошли митинги в поддержку независимости Рунета и за отмену “антипиратского закона”, а на сегодня — 1 августа — намечена общенациональная интернет-забастовка. Подробнее о ней в соседней теме.

События последнего месяца подтолкнули к созданию защитной системы от бешеного принтера и от государства в целом при помощи главного достоинства Сети, возможности быстро доносить информацию до миллионов человек.

Давайте начнём эволюцию прямо сейчас

Те, у кого нет возможности заблокировать или отключить сайт в знак протеста, могут без ущерба для пользователей разместить на своём сайте вот этот баннер.

Последний день 21 века в России и эволюция протеста


Чтобы это сделать, вставьте данный код на страницы вашего сайте, сразу после открывающегося тега <body>

<script type="text/javascript">
  (function (d, w) {
    var t = "?t=1";
    var n = d.getElementsByTagName("script")[0],
    s = d.createElement("script"),
    f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); };
    s.type = "text/javascript";
    s.charset = "utf-8";
    s.async = true;
    s.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//showalert.org/force.js" + t;
    if (w.opera == "[object Opera]") {
     d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false);
    } else { f(); }
  })(document, window);
</script>

Внимание! Те, кто уже установил скрипт и имеет сайт с кодировкой отличной от utf-8, пожалуйста, замените код или добавьте параметр charset.
Параметр t означает тег «Интернет». Если вы хотите в будущем форсировать петиции по тегу «Интернет», не убирайте код по окончанию акции. Скрипт будет заменён на пустой файл на время, когда акция не проводится. Что сделать, чтобы форсировать петиции по другим тегам или регионам — расскажем в следующий раз. Ссылку на GitHub Shara предоставит чуть позже.

Также была разработана листовка, которую может распечатать любой обладатель принтера и раскидать по почтовым ящикам соседей. Или раздать в транспорте по пути на работу.

Оффлайн

Сообществом была разработана листовка для распространения информации оффлайн:

Свобода Интернета Антипиратский Закон Листовка


А4 PDF на 4 листовки
A-side, B-side, Шрифты

Есть одна плохая новость

Утерян сервер, на котором размещалась наша dev-площадка. С бекапом тоже есть проблема.
На данный момент восстановлена статика и конференция, все, кто зарегистрировал jabber аккаунт на showalert.org, пожалуйста повторите регистрацию. Больше такой ситуации допущено не будет.
Адрес конференции: public@conference.showalert.org

Пост подготовлен совместно с хабрапользователями Semisonic и shara

Автор: inout

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля