Nintendo ограничивает количество раз, сколько можно поиграть в демо-версию игры

в 22:20, , рубрики: game development, Nintendo, Игровые приставки, копирайт, метки:

Компания Nintendo отличается очень строгим отношением к охране своей интеллектуальной собственности. Несколько месяцев назад она запретила геймерам получать вознаграждения на YouTube за публикацию прохождений своих игр. Партнёрские выплаты за эти видеоролики правообладатель перевёл на свой счёт.

Если отбор денег у фанатов-«коммерсантов» ещё можно было как-то понять, то новая инициатива Nintendo вызывает только недоумение. Компания ограничила количество раз, которые можно играть в демо-версию игры.

Nintendo ограничивает количество раз, сколько можно поиграть в демо версию игры

Это что-то новенькое в игровом маркетинге.

Один из пользователей Nintendo по имени Стив Маринконц (Steve Marinconz) скачал демо-версию игры The Wonderful 101 и был удивлён, увидев такое всплывающее сообщение. Оно гласило, что игрок имеет право запустить демо-версию только 20 раз.

Как и большинство других геймеров, Стив и не думал запускать игру больше раза или двух, но всё равно такое предупреждение его слегка задело. Имеет ли право разработчик ограничивать количество запусков игры? Конечно, с юридической точки зрения игра остаётся интеллектуальной собственностью компании, а пользователь всего лишь имеет право её запустить и играть, сколько дозволено. С другой стороны, люди привыкли к тому, что скачанные на свой компьютер файлы они могут считать своей собственностью. Но компания Nintendo всегда готова вернуть геймеров в реальный мир.

Всё равно возникает вопрос, какая логика в ограничении количества запусков игры? Есть информация, что распространение демо-версий снижает количество проданных копий игры примерно в два раза. Даже если это и так, нет никаких доказательств, что ограничение на количество запусков демо-версии как-то повлияет на ситуацию. Неужели хоть кто-то вообще играл в демку больше двадцати раз?

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля