Square Enix запретила художнику продавать отпечатанные 3D-фигурки персонажей Final Fantasy VII

в 9:24, , рубрики: 3D-печать, Dura Lex, Square Enix, копирайт, Правообладатели, метки: , ,

Square Enix запретила художнику продавать отпечатанные 3D фигурки персонажей Final Fantasy VII

На днях в СМИ появилась новость об очередном инциденте с нарушением авторских прав, который не очень похож на все прочие ситуации с копирайтом. Обычно речь идет о «пиратах», которые скачивают или загружают что-либо, или распространяют нелегальное ПО на носителях, что-то в этом роде. Нынешний случай уже выходит из привычных нам границ. В общем, к делу. Есть художник, Хоакин Болдуин (Joaquin Baldwin), которому очень нравится серия Final Fantasy, включая Final Fantasy VII. Этот художник решил совместить приятное с полезным, и открыть магазинчик по продаже фигурок героев Final Fantasy VII (фигурки он печатает на 3D принтере).

Для работы художник использовал платформу  Shapeways. Все шло хорошо, фигурки активно продавались, но через некоторое время юристы Shapeways получили уведомление от Square Enix, с требованием прекратить печать фигурок, и закрыть продажи. Само собой, уведомление было подкреплено соответствующими официальными документами, и компании пришлось выполнить все, что требовала Square Enix.

Конечно, по закону Square Enix имеет все основания для предъявления таких требований, тем более, что фактуры главных героев были получены Хоакином непосредственно из ПК-версии игры. Также Хоакин не обращался к Square Enix за лицензией на печать фигурок. Но как-то сомнительно, что подобная деятельность может повредить финансовому состоянию указанной компании, или нанести ущерб ее репутации.

Возможно, ничего подобного и не случилось бы, однако Square Enix очень активно охраняет собственные права, особенно те из них, что касаются серии Final Fantasy. Так, в этом году этот же издатель закрыл кампанию на Kicktarter, цель которой была собрать деньги на создание неофициальной версии FFVII. В прошлом году была закрыта еще одна кампания на Kicktarter, имеющая отношение к той же игре.

В общем и целом, создан достаточно нехороший прецедент, который может повлиять в недалеком будущем на рынок фан-продукции поклонников игр/фильмов и прочего.

theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля