BitTorrent-трекер isoHunt закрывается после поражения в борьбе с MPAA

в 7:54, , рубрики: bittorrent, Dura Lex, MPAA, Peer-to-Peer, копирайт, метки: ,

image

isoHunt, BitTorrent-трекер с десятилетней историей, в рамках соглашения с Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA) закроется в течение недели, пишет The Verge. По условиям соглашения, окончившего многолетнюю судебную тяжбу, основатель сайта Гэри Фанг обязался в течение семи дней навсегда закрыть isoHunt и три других сайта — Podtropolis, TorrentBox и Edtk-it.com, перенаправляющими на isoHunt.

Как пишет Forbes, Гэри Фанг должен был предстать перед судом 5 ноября, по итогам которого MPAA рассчитывала получить компенсацию до 600 миллионов долларов. Однако вчера Фанг решил признать поражение, согласившись заплатить меньшую, но всё же огромную сумму 110 миллионов, причём непонятно, откуда он возьмёт эти деньги.

Конфликт isoHunt с киноиндустрией начался ещё в 2006 году, когда MPAA обвинила ресурс в поощрении нарушения авторских прав в массовом масштабе. Фанг утверждал, что сайт функционирует по сути как Google и подпадает под принцип «безопасной гавани» закона DMCA, который позволяет интернет-сервисам не нести ответственности за нелегальный контент, размещаемый пользователями, если сервис удаляет их по запросу правообладателей.

Однако в марте этого года суд не согласился с такой трактовкой. Он определил, что Фанг был хорошо осведомлен о пиратстве в своей сети и не делал ничего, чтобы предотвратить его, вместо этого активно поощряя пользователей загружать торренты с конкретными фильмами и помогая людям находить защищённый авторским правом контент.

MPAA заявила, что достигнутое соглашение «однозначно даёт понять, что те, кто строит бизнес на поощрении, предоставлении возможности и помощи другим нарушать авторские права, сами являются нарушителями, и будут нести ответственность за свои незаконные действия».

Фанг, тем временем, опубликовал прощальное послание на своём сайте: «Грустно покидать своё детище. Но я хорошо боролся, я закончил гонку и я остался стойким. Десять с половиной лет isoHunt — это долгое путешествие по определениям любого бизнеса и вечность в эпоху интернет-стартапов».

Автор: aleksandrit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля