Аппарат Правительства РФ подготовил текст решения по петиции об отмене 187-ФЗ (#ЗаконПротивИнтернета)

в 8:27, , рубрики: #ЗаконПротивИнтернета, 187-ФЗ, Dura Lex, Peer-to-Peer, блокировка, заседание, копирайт, общественные обсуждения, открытое правительство, петиция, правительство РФ, протокол, решение, рои, слив, эксперты, метки: , , , , , , , , , , , ,
image

В предыдущих сериях (не погружаясь глубоко назад):
(link) О том как власть слышит общество, или Общественное обсуждение «Антипиратского закона»
(link) Вы, кажется, не поняли, мы объясним. По-настоящему общественные обсуждения 187-ФЗ
(link) Госдума открыла электронное Вече. Набор экспертов и начало обсуждения законопроектов
(link) Отмена «Антипиратского закона» — Краудфандинговый проект от Ассоциации Пользователей Интернета
(link) Завтра, 14 октября, состоится итоговое заседание по петиции за отмену 187-ФЗ
(link) Петиция vs эксперты Открытого правительства. Взгляд изнутри. Почти итог

В распоряжении «РосКомСвободы» появился текст документа из Аппарата Правительства РФ, содержащий в себе следующие пункты:

1) Протокол заседания экспертной рабочей группы федерального уровня под председательство Михаила Абызова от 14.10.2013.
2) Решение экспертной группы о принятии мер по реализации общественной инициативы «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)».
3) Опросный лист членов экспертной группы для голосования.

Непосредственно сам документ:

Итак, этот документ был разослан членам экспертной рабочей группы для голосования по данному заключению. Срок голосования обозначен 25 октября, т.е. или сегодня вечером или завтра, а скорее всего в понедельник мы узнаем как в итоге проголосуют эксперты. Но уже сейчас ясно, по тем высказываниям, что были сделаны непосредственно на самом заседании, что подавляющее большинство представителей рабочей группы поддержат такую формулировку итогового решения по нашей петиции.

Сами итоговые пункты резолюции прогнозируемо содержат решение о нецелесообразности отмены 187-ФЗ и при этом очень расплывчато и неакцентированно обозначают общественный запрос на всеобщее обсуждение законодательства как в целом этой сфере, так и призыв к законодателям исправить действующий закон:

1. В соответствии с п.19 Правил считать нецелесообразной отмену Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ.
2. Рекомендовать Госдуме при совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере защиты авторских и смежных прав учитывать замечания, содержащиеся в указанной общественной инициативе.
3. Рекомендовать Общественно палате РФ рассмотреть в формате общественных слушаний вопрос о совершенствовании нормативно-правовых механизмов защиты прав правообладателей в сети Интернет.
4. Направить материалы по результатам рассмотрения в Госдуму и Общественную палату РФ

Нами ожидалось более четкая позиция экспертного совета с учетом интересов общества, обозначенных как в самой петиции, так и в наших обращениях к нему (первое, второе).

В целом, мы не удовлетворены итоговым текстом Решения экспертной группы.

А вы?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Первые озвученные позиции экспертов из состава данной рабочей группы по данному решению:

Иван Павлов (председатель совета Фонда свободной информации), проголосовавший против решения рабочей группы:

В заключении «много сказано против инициативы, но проигнорированы аргументы за нее, которые являются справедливыми». «В частности, то, что закон принимался в спешке, не мешает отменить его и провести публичные слушания, выслушать все стороны, это должны решать не 34 человека (состав рабочей группы), а как минимум 450 депутатов.

Роберт Шлегель (депутат ГД РФ), поддержавший заключение:

Одна из целей петиции — «чтобы власть услышала общество» — достигнута. «Если мы признаем целью петиции внесение на рассмотрение парламента законопроекта об отмене закона, то такой законопроект внесен (коммунистами); если второй по значимости целью мы признаем внесение в парламент законопроекта, который бы исправлял ошибки «антипиратского» закона, то такой законопроект внесен». В том или ином виде ряд положений петиции будут в итоге учтены, однако благодаря в первую очередь общественному резонансу, а не заседанию группы, которое «несколько запоздало».

По материалам:
РосКомСвобода
Газета.Ру

Автор: Temych

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля