Копирастия как синдром

в 7:09, , рубрики: копирайт, метки:

Это становится ясно, стоит только избавиться от привитого копирастами синдрома «обязательства».
Даже самые заядлые копирасты открывают со временем части кода. В пост-информационной эре есть место только для открытого обмена знаниями и опытом и в ближайшее время мы будем свидетелями отступления и повального бегства копирастов с их «незыблемых» позиций.

Пролог

Последнее время все чаще встречаются на Хабре посты о Copyright, Open Source и пиратстве. И это удручает. Пока ИТ сообщество все еще ищет путь, который был-бы правильным. При этом двумя путями (Copyright-ом и пиратством) идут толпы, а по третьему пути только начали просачиваться ручейки потока. А еще: авторам нужно компенсировать их труд — это тезис с которым все согласны, даже те кто тырит!

Эволюционный путь

Но Open Source не халява! Open Source — это эволюционным путь дальнейшего развития IT.

Будучи 13 лет от роду я впервые взял в руки программируемый калькулятор и начал программировать. Конечно это был перебор программы из листинга и я ни черта не понимал как оно работает. Просто хотелось играть в игру на калькуляторе. Затем Мир-2, перфоленты и УКНЦ. Коллеги, откуда у меня взялись бы деньги в 15 лет на Clipper, Fortran или Multi-edit? На Pascal, Visual Basic или Delphi в 17? На горы тех книг в распечатках, что я зачитывал после многих, кто их уже прочел? Все это было пиратским и только пиратским. И кстати, многие из нас даже не подозревали об этом. Мы писали программы, чтобы заработать на них денег и стать, как я теперь понимаю, копирастами. Ах если бы тогда был Python, Java, PHP, PostgresSQL и т.д.

Но теперь то у нас это есть! И это не просто горы халявного кода, это целая философия! И эта философия нечто большее нежели записанное на корочку «за все нужно платить». Donation не подачка! Сдавая кровь как донор я не подачку даю тем, кому она нужна! Просто в русском словаре нет адекватного слова, которое бы емко передало суть, вкладываемую в это понятие. А длинные предложения люди не склонны употреблять.

Копирастия — это синдром. Синдром очень сложного психологического заболевания, которым нас инфицируют через СМИ. И единственная вакцина от этого синдрома — Open Source. Алчность одних не должна оплачиваться ресурсами всех остальных.

Возвращаясь к истокам: а хотел бы я заплатить в возрасте 18-25 лет владельцам авторских прав за использования их продуктов? Да наверняка! Я человек с совестью, как и большинство в этом мире. А как мне это сделать? Да никак! Продукты, которыми я пользовался ушли в небытие. А ведь авторы остались без оплаты своего труда мной!

С другой стороны, в Open Source любой человек может поддержать (опять таки не яркий перевод слова support) проект. Тестированием, переводом, кодингом звонкой монетой! Есть возможность быть творцом, со-автором. И здесь уже совсем другой поход. Ты уже не просто пользователь, который как-бы по идее должен-бы был заплатить за использование. Все наоборот. Уже не я, но мы! Уже не просто пользуемся, но обучаем, помогаем тем кто только начинает. Это уже социальная система взаимовыручки.

Когда на пол-пути в дороге у тебя что-то случилось, ты включаешь аварийку и голосуешь. И рано или поздно тебе помогут. Или когда едешь и видишь, как человек просит помочь, т.к. у него просто нет с собой насоса, ведь остановишься-же!

И эта система социальной взаимовыручки беспалата, не потому что так оно как-то сложилось когда-то и «уже по инерции остается бесплатным», а потому что на самом деле это заложено в социальной составляющей поведения человека. Это вовсе не те психоэмоциональные составляющие, что возникаю у человека звонящего в тех.поддержку платного продукта и считающего что ему обязаны там помочь, т.к. он за это заплатил.

А ведь пишутся законы, людей обязывают, наказывают, лишают свободы. Формируется целая система принуждений во благо необоснованного обогащения небольшого количества лиц. Собственно это правомерно не только для системы лицензирования, но и для всей системы государственного управления.

После перехода на Open Source кругозор резко расширяется. Это похоже на параллельную реальность, которую сложно понять через призму копирайта. Только избавившись от этой призмы понимаешь как будет в будущем.

Эпилог

Термин синдром происходит от греческого и означает буквально «управляется вместе», так как это обычно бывает. Это чаще всего проявляется, когда причина, и/или особенности происходят вместе (патофизиология синдрома). Нарушить эту совместность, эту совокупность правовых норм, которыми алчные люди прикрываются для реализации своих необоснованных притязаний формируя набор психологических правил, которыми люди должны пользоваться по их мнению, может бесплатность открытого ПО.

Система лицензий дающих право безоплатного использования совместного блага и отказ от финансовых притязаний на создаваемый продукт — это та самая диссонирующая нота не дающая копирайту звучать. Именно благодаря бесплатности и открытости можно излечить синдром копирастии.

P.S.: Как же бедный автор получит вознаграждение? Как показывает практика — получит сполна. Не мне вам рассказывать как зарабатывают деньги на Open Source.

Автор: ipadm

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля