Распространяется ли копирайт на языки программирования?

в 16:29, , рубрики: Google, java, копирайт, метки: ,

После полутора лет досудебных разбирательств, сотен рассмотренных документов с участием 75 адвокатов с обеих сторон, представители Oracle и Google сойдутся лицом к лицу в окружном суде Северной Калифорнии, чтобы выяснить, подлежат ли языки программирования защите копирайтом.

Столь кардинальную постановку предложил сам судья. В специальном запросе на прошлой неделе суд постановил, что Google и Oracle должны твёрдо разъяснить свои позиции по фундаментальному вопросу: «применимы ли законы о защите интеллектуальной собственности в отношении языков программирования». И компании уже предоставили свои ответы. В частности, компания Google высказалась чётко: «Нет, языки программирования не подлежат защите копирайтом. Компания Google всегда придерживалась такой позиции».

Далее Google объясняет, что «определённый набор инструкций может быть защищён, но защита не распространяется на способ проведения операций или систему — язык программирования — с помощью которой эти инструкции воспринимаются компьютером». Google считает, что компьютерный язык представляет собой «изначально утилитарный, не подлежащий защите копирайтом способ операций компьютера».

По американским законам о защите интеллектуальной собственности, сама идея не может быть защищена копирайтом, но оригинальный и творческий способ выражения этой идеи — может. Google стоит на позиции, что язык программирования является идеей или утилитарным инструментом, в то время как конкретное программное обеспечение, созданное с его помощью, — это творческое выражение идеи.

В своём собственном ответе на судебный запрос корпорация Oracle, ожидаемо, занимает противоположную позицию. Компания считает, что «компьютерный язык может быть защищён копирайтом, если он достаточно оригинальный и креативный». Хотя юристы Oracle отмечают, что копирайт не может защищать от создания аналогичных языков программирования. Которые выполняют такую же функцию, они считают, что должны быть защищены «конкретный словарь и письменные выражения» языка.

Попытки сторон договориться о компенсации в досудебном порядке не увенчались успехом. Так что теперь всё в руках судьи. Первые слушания по этому делу состоятся в понедельник, 16 апреля.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля