Netflix пришёл на Linux (через Ubuntu и Chrome)

в 15:24, , рубрики: drm, html5, netflix, Ubuntu, браузеры, копирайт, Настройка Linux

Netflix пришёл на Linux (через Ubuntu и Chrome)Под Ubuntu больше не нужно прибегать к ухищрениям, чтобы смотреть Netflix. Точнее, ухищрений стало чуть меньше (поскольку сервис всё ещё официально недоступен во многих странах).

Раньше приходилось изменять user-agent браузера на Internet Explorer, а до этого — и вовсе запускать десктопное приложение через Wine. Конечно, пользователи Linux без труда способны решить такие проблемы. Тем не менее, приятно, что теперь видеотрансляция доступна без дополнительных «танцев с бубном» непосредственно из браузера Chrome 37+, который установлен на Ubuntu 12.04 LTS, 14.04 LTS и т.д.

Netflix не работает во всех браузерах и на всех дистрибутивах Linux по одной причине, которая называется DRM. Сервис транслирует видео в HTML5, но для шифрования и защиты контента использует технологию Encrypted Media Extensions.

Расширения Encrypted Media Extensions, в свою очередь, требуют наличия набора библиотек Network Security Services.

До недавнего времени с Ubuntu не поставлялись библиотеки NSS, но это изменилось в версии 14.04. так что Netflix должен работать без проблем, если установлены NSS 3.16.2 или более старшей версии.

В принципе, на других дистрибутивах Linux тоже можно попробовать запустить Netflix через браузер Chrome, если установить NSS 3.16.2+.

Запустить Netflix через Firefox пока не получится, потому что до недавнего времени разработчики свободного браузера отказывались внедрять DRM-систему Encrypted Media Extensions с элементами проприетарного закрытого кода. Но недавно они всё-таки нашли способ, как относительно элегантно и безопасно сделать это (если вкратце, проприетарные фрагменты будут скачиваться по требованию пользователя, поэтому оригинальная версия браузера формально останется незапятнанной). Так что скоро Netflix заработает и в Firefox.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля