Время попкорна

в 10:21, , рубрики: Popcorn Time, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, скачивание

«Пока! Мы хотели как лучше, но, кажется, были неправильно поняты» — примерно такой (если коротко и упрощенно) текст можно увидеть и сейчас на сайте getpopcornti.me. Еще недавно тут можно было скачать программу Popcorn Time – медиаплейер, позволяющий смотреть фильмы с торрент-трекеров в хорошем качестве напрямую – не скачивая их на жесткий диск.

Программу за несколько недель придумали и создали ребята из Аргентины, и назвали «Pochoclín» («попкорн» на испанском). Их основной целью были даже не заработать денег, а дать возможность людям в разных странах смотреть относительно новые фильмы бесплатно: дома, в тапочках и с попкорном. Ключевое слово здесь: «новые», потому что в Аргентине благодаря законам о защите авторских прав к новинкам до сих пор относится фильм «Все без ума от Мери», снятый в 1998 году.

Popcorn Time сразу стал популярен, и получил несколько отличных отзывов от ведущих IT-изданий (среди которых Time Magazine, Fast Company, TechCrunch, TUAW, Ars Technica, Washington Post, Huffington Post, Yahoo Finance, Gizmodo, PC Magazine и Torrent Freak), и даже попал в Википедию. Пользователи (говорящие на 44 языках) полюбили Popcorn Time за простоту и удобство: программа одновременно искала фильм на YIFY, субтитры — на OpenSubtitles, а метаданные — в базе данных TheMovieDB.

Разработчики пробовали разместить Popcorn Time в официальном магазине Google Play, но им было отказано в связи с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Несмотря на это, владельцы были уверены в законности своего продукта, поскольку они «…ничего не хранили, не зарабатывали, не размещали рекламу, премиум-аккаунты и платные подписки». С технической точки зрения Popcorn Time легальна: она лишь браузер, который организует трансляцию фильмов средствами HTML, CSS и JavaScript. Но структуры, защищающие авторские права в разных странах считали иначе, и 14 марта 2014 сайт и его хранилище на GitHub github.com/time4popcorn?tab=repositories были удалены.

image

Сутки спустя у программы появился новый хозяин: торрент-трекер YTS. Его администраторы заявили, что новая версия приложения сильнее защищена с точки зрения авторских прав, поскольку она построена на собственном API, а вместо TheMovieDB используется для извлечения метаданных сервис trakt.tv. Правда, законность Popcorn Time до сих пор под вопросом во многих странах – это связано с различиями в законодательстве и является проблемой скорее правообладателей, чем пользователей.

image

Popcorn Time работает по-прежнему эффективно, скачать его можно тут popcorntime.io/. Помимо Android, программа доступна на Windows 7/8, OS X (10.7 и выше) и Linux, и список этот пополняется каждый день.

Нынешние владельцы считают, что начало положено и теперь, даже если власти запретят Popcorn Time, на его место придут двойники, использующие те же принципы работы.

Автор: LarisaZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля