YouTube пометил ролик с мурчаньем кота как нарушение музыкального копирайта

в 15:04, , рубрики: YouTube, копирайт, коты, музыкальные лейблы, права котов

YouTube пометил ролик с мурчаньем кота как нарушение музыкального копирайта - 1
Кот просто не может поверить в случившееся

Историй с YouTube и защитой прав звукозаписывающих студий накопилось уже очень много. Здесь и видеозапись поющих птиц, и 7-часовая запись видеоконференции, которую YouTube начисто лишил звукоряда из-за мелодии, звучавшей в перерыве, и многое другое. Теперь ко всем этим курьезным случаям добавился еще один: YouTube автоматически пометил видеоролик с 12-секундным мурчаньем кота, как видео с нарушением копирайта.

Кот, которого зовут Фантом, недоволен этим решением, и собирается подавать в суд. В принципе, автоматические скрипты YouTube, выявляющие нарушение копирайта, обвинять в чем-то сложно — совпал какой-то участок аудио с участком музыкальной композиции, защищенной авторским правом, и скрипт помечает ролик, как нарушение. Но случай с мурчанием кота выделяется даже из ряда себе подобных.

Автор ролика записал мурчанье своего кота (12 секунд), и зациклил запись на час. Через некоторое время автор увидел вот такое предупреждение:

YouTube пометил ролик с мурчаньем кота как нарушение музыкального копирайта - 2

В результате оказалось, что мурчанье кота Фантома нарушает права EMI Music Publishing и PRS. В частности, роботы YouTube посчитали, что «песня» кота схожа с композицией «Focus», права на которую принадлежат указанным выше компаниям.

Видео не было удалено, но, по словам автора ролика, монетизация его была заблокирована. Хозяин кота Фантома подал жалобу, оспорив решение YouTube, и через некоторое время жалоба была снята.

Сейчас кот Фантом рассматривает возможность инициализации судебного рассмотрения с требованием компенсации морального ущерба.

Автор: marks

Источник

Поделиться