Мнения контент-провайдеров расходятся: бороться с VPN или разрешить пользователям получать контент?

в 17:03, , рубрики: drm, vpn, копирайт, Медиа, регулирование интернета

image

Провайдеры медиаконтента, телефильмов и сериалов, ополчились на пользователей VPN. Они считают, что люди не должны потреблять контент, который не предназначен для страны, где они живут (или, страны, из которой они в данный момент вышли в интернет). В большинстве случаев провайдеры работают лишь на жителей США. Компании возражают против технологий, позволяющих менять ip пользователя — в частности, против услуги VPN. При этом все, кто пользуется услугами медиа-провайдеров, естественно, оплачивает их.

Один из крупных игроков медийного рынка, HBO, вымещает своё недовольство на посетителях, использующих VPN. Застав их за этим занятием, компания высылает им емейлы, угрожая заблокировать их учётную запись на сервере. Причём пощады не получают даже жители Канады, UK и Австралии.

Другие медиа-корпорации, SKY, TVNZ, Lightbox и MediaWorks, пошли по другому пути и решили надавить на VPN-провайдеров. Некоторые из последних сдались под давлением корпораций и отключили доступ своих пользователей к сайтам с медиаконтентом. Другие же отказались ущемлять права пользователей (среди смельчаков — CallPlus и Bypass Network Services). В результате этого корпорации будут подавать на VPN-провайдеров в суд.

Странно, что медиа-корпорации упорствуют в своих претензиях и не рассматривают жителей других стран как источник прибыли – так, как это делает Netflix. Последняя, наоборот, хочет полностью избавиться от «VPN-пиратства», и планирует предоставлять свои услуги официально по всему миру. В конце марта они начали работать в Австралии.

Глава Netflix Рид Гастингс считает, что наилучшим решением будет предоставление компанией услуг во всемирном масштабе – тогда необходимость в использовании VPN отпадёт. Он рассматривает проблему пиратства, как состоящую из двух частей. Пиратствуют те, кто не может получить контент, или те, кто не хочет за него платить. И, хотя вторая группа людей остаётся тяжёлой проблемой – с первой группой людей всё очень просто.

Простые пользователи уже сталкивались с этой потребностью корпораций контролировать всё и вся, и лицензировать использование контента с привязкой к регионам планеты. Мы уже сталкивались однажды с региональным кодом защиты на оптических дисках, и люди точно так же решали эту проблему техническими средствами, а корпорации – злились, не получая своих законных отчислений. Непонятно, долго ли ещё будет продолжаться борьба тех, кто предоставляет услуги, с теми, кто эти услуги получает.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля