Дизайнер заявляет о копирайте на периодическую таблицу HTML5-элементов

в 9:18, , рубрики: DMCA, fair use, авторское право, Дмитрий Менделеев, Инфографика, копирайт, производная работа, публичное достояние, таблица элементов

Дизайнер Алара Миллс (Alara Mills) в 2009 году нарисовала периодическую таблицу HTML5-элементов и с тех пор продаёт плакаты с инфографикой по $20-140. В то же время она продолжает преследовать дизайнеров, которые осмеливаются осмелился создать нечто подобное и выложить в открытый доступ. В арсенале «правообладателя» — судебные иски и DMCA-запросы.

Первый прецедент случился в декабре 2010 года, когда она подала в суд на программиста Джоша Дака (Josh Duck) за его версию периодической таблицы со 104 элементами. Хотя у того была гораздо более продвинутая версия, с ссылками на документы W3C и возможностью отобразить наиболее часто используемые элементы на любом сайте.

Дизайнер заявляет о копирайте на периодическую таблицу HTML5-элементов - 1
Версия периодической таблицы Джоша Дака

Работы Дака и Миллс сильно отличались, но последняя утверждала, что Джош Дак каким-то образом достал препринт предыдущей версии таблицы до его публикации и сделал «незаконную произвольную работу» на его основе. Правда, доказательств у неё было, только сам препринт.

Дизайнер заявляет о копирайте на периодическую таблицу HTML5-элементов - 2
Препринт Алары Миллс от 2009 года

Получив повестку в суд, Джош Дак предпочёл не тратить время на суды, а договориться мирно с автором оригинальной работы. Он убрал таблицу из онлайна, а миссис Миллс отказалась от претензий.

Сейчас у неё появилась новая мишень: ещё один программист Майк Ритмюллер (Mike Riethmuller). Он получил копию запроса DMCA на удаление его периодической таблицы HTML5-элементов с хостинга Github.

Дизайнер заявляет о копирайте на периодическую таблицу HTML5-элементов - 3
Версия периодической таблицы Майка Ритмюллера

Его таблица сделана на основе таблицы Дака и так же мало похожа на плакаты Миллс. Впрочем, это не остановило Миллс от требований удалить таблицу по закону DMCA и от угрозы подать в суд, где ответчику грозит выплата компенсации ущерба в размере до $150 000.

В письме с претензиями автор утверждает, что уникальное расположение элементов и цветовая схема делают её инфографику уникальным произведением, которое не может находиться в общественном достоянии и защищено копирайтом.

Но Майк Ритмюллер оказался не так прост. В своём блоге он написал ответ, что не понимает сути претензий, а его работа основана на произведениях, которые находятся в общественном достоянии: это элементы из Mozilla Developer Network и шаблон таблицы по образцу работы Дмитрия Менделеева (древнего специалиста по инфографике).

В свою очередь, и Миллс пока не сдаётся и даже обвиняет мужчин-гиков в сексизме. Мол, они обижаются, что девушка смогла придумать что-то раньше их.

Дизайнер заявляет о копирайте на периодическую таблицу HTML5-элементов - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля