Google хочет опередить патентных троллей

в 19:17, , рубрики: Google, копирайт, патенты, тролли

Сегодня Google объявила о том, что на две недели запускает специальную программу для владельцев патентов из области ИТ под названием Patent Purchase Promotion. Её смысл заключается в том, чтобы обладатели патентов смогли, если они того хотят, продать свои патенты не паразитирующим на чужих разработках компаниям, а самому поисковому гиганту. Google обещает бережно отнестись и к самим патентам, и к их владельцам.

Предложение по покупке патентов будет действовать ограниченное время — с 8-го по 22-е мая. В течение этого времени на специально созданном сайте можно будет предложить к продаже свой патент, приложив к заявке соответствующие документы. После окончания инициативы все заявки будут рассмотрены в ближайшее время и, если предложение заинтересует компанию, то до 26 июня с владельцами этих патентов свяжутся адвокаты Google. В компании обещают закрыть все финансовые и юридические вопросы, связанные с покупкой, до конца августа.

Google честно предупреждает, что перед подачей заявки на продажу своего патента есть необходимость посоветоваться с адвокатом, чтобы избежать неожиданностей. Интересен и намёк, что патентные тролли, заполучив документ, редко приносят первоначальным владельцам патентов значимую выгоду. Вероятно, что Google намеревается быть более щедрой, чем компании-паразиты.

В 2011 году суммарные потери от действий патентных троллей составили умопомрачительную сумму в $500 млрд. Исследователи выяснили, что средний ущерб рыночной капитализации для компании, подвергшейся судебному иску тролля, составляет $20,4 млн. Интересно отметить, что патенты в области программного обеспечения составили 62% всех исков от патентных троллей за последние 20 лет, тогда как патенты на «осязаемые» разработки составили гораздо меньший процент. 2% исков из выборки патентов, которыми обладают тролли, относятся к сфере фармакологических или химических патентов, 6% — патенты на механические устройства.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля