День, когда торренты остановились

в 18:57, , рубрики: антипиратский закон, антиутопия, будущее, копирайт, научная фантастика, полуночное чтиво., рассказ, регулирование интернета, торренты, Читальный зал

Этот текст — моя небольшая фантазия на тему того, что нас может ждать в будущем. Надеюсь, вышло достойно. Приятного прочтения.

Досмотрев последнюю вышедшую серию любимого шоу, Алексей тяжело вздохнул, откинулся на спинку кресла и посмотрел на часы в углу экрана. Почти полночь. За окном стояла подозрительная тишина, хотя еще двадцать минут назад синеватые социальные элементы шумно обмывали конец недели и получку. Процесс этот был настолько активным, что через открытое окно на пятом этаже старенькой хрущевки можно было четко разобрать большинство фраз, а взрывы пьяного смеха иногда даже перекрывали звук, доносящийся из динамиков стереосистемы. Сейчас же за окном было тихо.

И Алексей знал почему.

Лениво потянувшись, он встал с кресла и пошел за котом и сигаретами.

Это был очень странный кот. Подобранный еще полуслепым малышом возле подъезда, буквально за пару лет он вымахал в местного альфа-кота, способного задать трепку даже овчарке. Породой Алексей никогда не интересовался, но котом был горд. Еще одна удивительная черта его питомца – любовь к табачному дыму. Видимо, повлиял тот факт, что в нежном возрасте во время кормежки Алексей сидел рядом на стуле и дымил как паровоз, наблюдая за пушистым комком жизни, который спас, а после брал на руки и ждал, пока будущая гроза овчарок уснет. Теперь он так не делает, но у кота рефлекс закрепился: чуешь дым – скоро покормят. А если не покормят, то погладят, что тоже было неплохо. Поэтому Алексей и пошел искать кота по своей небольшой двухкомнатной квартире.

Животное он обнаружил в умывальнике: пушистый гигант страдал от летней жары и искал спасения в прохладной керамике.

— Ну что, Роджер, пойдем, покурим на дорожку? – кот ничего не ответил, но посмотрел на хозяина вполне осмыслено. Время не пожалело животное также, как и Алексея. Когда-то серо-черная морда приобрела пепельный оттенок седины, кот потерял в весе, будто не желая толстеть и дряхлеть, как его сородичи на старости лет, движения стали медленными и ленивыми. Он все больше и больше спал, летом, преимущественно, в раковине.

Добыв кота, Алексей пошел добывать курево. Пачка нашлась в кармане джинсов.

— Негусто тут у нас, Роджер, тебе придется потерпеть – сказал Алексей, заглянув в пачку и обнаружив в ней всего одну сигарету. — Ну да ладно, мне хватит.

Кот опять ничего ему не сказал и, где-то в глубине души, Алексей радовался этому. Шизофрении ему еще не хватало, хотя, учитывая ситуацию в которую он угодил, справка бы ему не помешала.

На третий раз зажигалка все же выполнила свое предназначение – он глубоко затянулся и упал в кресло, взял со стола кота на руки и, отбросив голову назад, посмотрел на потолок. Роджер не стал терять времени даром и потерся головой о щетину, требуя внимания.

— Ну-ну, чего ты тут нежности разводишь? – сказал Алексей, но погладил голову кота, которая размером была с его кулак, если не больше, — Есть, небось, хочешь? Извини, нет ничего, утром Ленка придет, покормит, у нее ключи есть, да и любит она тебя – сказал он, но гладить не перестал.

Еще затяжка, сигарета предательски уменьшалась с каждой секундой, но тут ничего не попишешь. Алексей перехватил ее в левую руку, а правой взялся за мышь. Двойным щелчком он открыл простенький самописный плеер для FLAC, из древа папок выбрал Music, включил шафл и нажал на Play. Из колонок тихо полились звуки фортепиано. Алексей посмотрел на название трека: Vitalie Rotaru – Digital feelings.

— Никогда не слышал. Но мелодия приятная, да и момент подходящий. Нравится, Роджер? – И на этот раз кот ничего ему не ответил. Он уже успокоился и устроился на ногах, поджав лапы, дабы не свалиться на пол.

Еще затяжка. Он услышал, как кто-то под окном пытался максимально аккуратно закрыть дверь автомобиля, а после несколько голосов. Этот разговор был Алексею неинтересен. Поставив трек проигрываться сначала и включив повтор, он сделал громче и стал опять гладить Роджера. Кот в ответ на ласку замурчал, да так, что от вибрации, казалось, трясутся ноги. А может они и на самом деле тряслись.

Сигарета стала обжигать пальцы. Он поспешно затянулся в последний раз и отправил окурок в пепельницу, даже не затушив как следует.

На часах 00:01. Звонок в дверь. Даже не заглядывая в глазок, Алексей знал, кто стоит там и что будет дальше. Проигнорировав «гостей», он открыл закрепленную вкладку браузера и обновил страницу статистики.

— Ну же, давай. — сказал он сам себе.

Статистика встретила его знакомым результатом по всем позициям, как и весь месяц до этого. 1 сид, 0 Личей. Трекер был мертв и он, как капитан, покидал свой пиратский корабль последним. Думая, может стоит остановить раздачи, Алексей гладил Роджера. «Нет, пусть будут.»

В это время за дверью уже кричали:

— Алексей Анатольевич Богданов, откройте дверь, полиция! – голос был молодой и немного дрожал. – Если вы не подчинитесь, мы будем вынуждены выломать дверь! Вы обвиняетесь в нарушении авторских прав и будете помещены под стражу!

— А если сиганет? Может, стоило бойцов под окнами все же поставить? – деловой бас принадлежал уже кому-то другому.

— Никуда он не денется, старый уже с пятого этажа прыгать. – опять заговорил молодой. — У меня в бумагах 1998 год рождения указан, это ему уже сорок два, только ноги поломает.

В это время Роджер встал, потоптался лапами по ногам и свернулся огромным меховым клубком.

— Эй, парень, ты не сильно пригревайся, мне скоро уходить надо будет. – сказал Алексей. Кот внимательно посмотрел на хозяина, а потом опустил голову ему на ноги и, с выражением крайней удовлетворенности на морде, медленно закрыл глаза.

— Откройте немедленно! – звонить уже перестали и просто колотили в дверь. – Мы знаем, вы внутри, сопротивление бесполезно!

Алексей даже не шелохнулся. Трек «Digital feelings» начался заново.

— А красивая мелодия, да, Роджер? Мне нравится.

— Ломайте. – Послышался голос молодого за дверью.

— Эй, Вася, Илья, тащите таран, чего смотрите! – бас начал отдавать команды. «Здоровый омоновец, наверное» — подумал Алексей. – «интересно, может, мой ровесник? И не гадко ему?». Судя по тону баса нет, не гадко.

— Давайте парни, и так мялись тут до полуночи полчаса!

Удар. Старая деревянная дверь затрещала, но напор выдержала. Еще пару раз и все. Алексей опять взялся за мышь. «Обновить». Ничего. По нулям. Он последний.

Удар. Дверь опять затрещала, но сильнее, замок почти вылетел. Вот и все, сейчас еще один удар, лицом в пол, наручники, камера, суд. Лет десять дадут, не меньше, отберут квартиру в счет ущерба, а потом остаток дней придется метлой махать, отдавая половину зарплаты правообладателям. «Главное, чтобы Роджера не покалечили» — подумал Алексей, взял седого кота на руки и аккуратно посадил в коробку на полу, стоявшую рядом со столом.

— Ну вот и все, парень, держись без меня. Ленка придет завтра кормить тебя и все поймет, я ей записку оставил. Если повезет, заберет тебя, старика, к себе. – Договорив, Алексей прикрыл крышку коробки и задвинул ее под штору.

В это время третьим ударом дверь уже выломали и по старому паркету прихожей грохотали полицейские берцы.

— Кухня чисто! – «ну, относительно чисто», улыбнулся про себя Алексей.

Дверь в комнату открылась, в нее ввалились трое и, матерясь как сапожники, кинулись к хозяину квартиры.

Он не сопротивлялся, позволил повалить себя на пол и только поморщился, когда для верности его пнули ботинком в бок, чтобы не дергался.

— Упаковывайте его и поехали. Сейчас ребята подъедут, оборудование заберут как вещдок. – Хозяин баса и вправду был не молод. – Ну что, доворовался, красавец? – «Басовитый» подкрепил свои слова еще одним ударом ботинка. — Отпуск из-за тебя отложить пришлось, месяц щемили, зараза.

Алексею было все равно. До того, как его сбили со стула и повалили на пол, он успел обновить страницу статистики трекера. 2 Сида. 0 Личей.

Он не последний. «Басовитому» придется еще раз отложить свой отпуск.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля