Роскомнадзор объяснил правообладателям, как нужно применять обновлённый «антипиратский» закон

в 18:52, , рубрики: авторское право, антипиратский закон, блокировки сайтов, копирайт, регулирование интернета, Роскомнадзор
Комментарии к записи Роскомнадзор объяснил правообладателям, как нужно применять обновлённый «антипиратский» закон отключены

Роскомнадзор объяснил правообладателям, как нужно применять обновлённый «антипиратский» закон - 1С 1 мая в область действия расширенной версии «антипиратского» закона попадают не только фильмы, но и музыка, книги и программное обеспечение, а за повторные нарушения сайт может быть заблокирован навсегда. В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выпустила ряд рекомендаций по соблюдению обновлённых норм.

Краткий трёхстраничный документ содержит рекомендации правообладателям. В случае нарушения копирайта предлагается обращаться в суд. К примеру, указан точный список документов, необходимых при обращении в суд о «принятии предварительных обеспечительных мер» — так называются процесс уведомления хостинг-провайдера и владельца сайта и последующая за этим блокировка ресурса при невыполнении требований Роскомнадзора. В заявлениях нужно указывать IP-адреса, доменные имена и/или URL страниц. Для музыки и фонограмм нужно предоставить название и автора/исполнителя, при необходимости — запись. Для печатных изданий должны быть указаны название и автор, для программного обеспечения — правообладатель, наименование и номер версии. В суд также нужно предоставлять документы об авторстве продукта, а факт нарушения РКН предлагает фиксировать скриншотами или видеозахватом экрана.

С 1 мая этого года вступили в силу поправки, которые распространяют под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ музыку, книги и программное обеспечение — это так называемый «расширенный антипиратский закон». Если один и тот же правообладатель выиграет суд против одного и того же ресурса два раза, суд может принять решение о вечной блокировке — доступ к сайту будет ограничен даже после удаления спорного контента.

Документ с рекомендациями на сайте РКН

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью