Российские учёные лишились подписки на иностранные научные журналы из-за падения рубля

в 7:58, , рубрики: Springer, копирайт, научная пресса, Научно-популярное, РФФИ, метки: , ,

Из-за обвала курса рубля в конце прошлого года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог продлить подписку на тысячи научных изданий от одного из крупнейших научных издателей Springer. C 12 мая 2015 года Springer закрыл доступ к научным изданиям для российских фондов и НИИ.

В интервью «Коммерсанту» ситуацию подробно описал глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер. Он объяснил, что подписка за 2014 стоила €3,2 млн. Схема оплаты с российской стороны была сложной, включала сбор средств в российских рублях и конвертацию в евро на последнем этапе. Из-за резкой коррекции курса валюты в конце 2014-го собранных средств в рублях уже не хватило на соответствующий платёж в евро. В итоге, сейчас задолженность перед Springer составляет около €890 тыс., и погашать её никто не собирается.

Оператором бюджетных средств для расчётов со Springer является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится находится в ведении правительства РФ). Именно РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю выделяются бюджетные средства в рублях.

«Мы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписку,— сказал Маттиас Айхер.— Но позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги… В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают».

«Springer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дороже, — сказал член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. — У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы».

Для справки: Такие компании как Springer появились в 1960-х и 70-х годах. Они выкупали научные журналы у некоммерческих научных организаций и превращали их в успешный бизнес, сделав ставку на то, что можно будет сильно повысить цены, не потеряв подписчиков, которым некуда деваться. Сегодня всего три издателя — Elsevier, Springer и Wiley публикуют примерно 42% статей на 19-миллиардном рынке журналов, освещающих науку, технологии и медицину. С 1984 по 2002 годы цены на научные журналы выросли на 600%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля