Охота на лицензионный контент: добываем музыку

в 14:13, , рубрики: Deezer, google play music, itunes отстой, lastfm, Zvooq, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, всё равно никто не читает теги, звук, копирайт, легализация коллекции, лицензионный контент, музыка, облачные сервисы, яндекс.музыка рулит

Привет, Geektimes. С 1 мая в РФ вступили в силу поправки к антипиратскому закону №187-ФЗ. Теперь суд имеет право блокировать не только ресурсы с нелегальной видеопродукцией, но также с музыкой, текстами и софтом — после обращения самого правообладателя, конечно. То есть теперь под действие закона попадает практически любой тип контента (кроме фотографий). А кроме того — и это изменение самое важное — при повторном нарушении одним и тем же сайтом авторских прав одного и того же истца ресурс в наказание будет заблокирован бессрочно. Как видите, все действительно серьезно.

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 1

В качестве ликбеза — вот как реализуется этот закон на практике сейчас:

Скрытый текст
После обращения правообладателя в суд и подтверждения факта размещения нелегального контента Роскомнадзор немедленно обращается к владельцу сайта с требованием удалить его; если после этого в течение трёх дней контент не будет удалён, органы обратятся к хостеру. Если и хостер не примет меры, то обращение последует уже к провайдеру (который уже вряд ли пойдёт против постановления суда). Блокировка страницы с контентом (или всего сайта — в зависимости от ситуации) будет длиться 15 дней, в течение которых владелец ресурса может подать встречный иск. И да, будет обязан всё же удалить контент.

Под ударом ужесточённого закона могут оказаться не только трекеры и варезники, но и музыкальные поисковики-агрегаторы, а также любимый народом «Вконтакте». Что-то уедет на зарубежные сервера (что, впрочем, не помешает заблокировать к ним доступ из РФ), что-то уйдёт туда, где сейчас «аська» и «модем», что-то будет перепрофилироваться или (как сейчас «Одноклассники») лицензировать выложенный контент. И, скорее всего, последним путём пойдут немногие.

Таким образом, актуальность вопроса, где можно раздобыть контент легально, встаёт во весь рост. Кроме того, массовое использование пиратского контента в нашей стране развито не столько из-за жадности или нехватки средств, сколько из-за нежелания тратить время и нервы на то, чтобы доставать лицензионные игры, музыку и фильмы. Если же пользователям будут доступны удобные платформы с легальным контентом, то и без всякого антипиратского закона они будут востребованы. И к счастью, такие платформы в Рунете есть.

В нашей статье мы рассмотрим, где на расстоянии пары кликов и без лишних хлопот можно бесплатно или за разумные деньги послушать музыку, защищённую авторским правом. Сразу оговоримся — речь пойдёт только о самых крупных ресурсах, имеющих русскоязычные интерфейсы.

LastFM

Первым, пожалуй, стоит рассмотреть старый добрый LastFM.

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 2

Да, да, LastFM. Сейчас он, безусловно, уже не такой популярный, каким был раньше, да и используется, вроде бы, больше как база информации о группах и исполнителях и как коммьюнити меломанов, чем как радиостанция и контентохранилище. Тем не менее, здесь действительно много бесплатных треков, загруженных самими музыкантами. Удобно для ознакомления с, так сказать, the best of какой-либо группы, особенно если вы привыкли платить за музыку, но не хотите брать кота в мешке. Впрочем, использовать LastFM только для этого смысла не имеет совершенно — он хорош именно как единый набор различных функций для мелких радостей меломана, в частности скробблинга и подбора связанных исполнителей на его основе.

А для прослушивания музыки онлайн, да не только в формате рандомного радио, а как вам угодно, один из лучших ресурсов в русскоязычном сегменте интернета — сервис Яндекс.Музыка.

Яндекс.Музыка

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 3

Яндекс.Музыка — не поисковик-агрегатор (которые как раз и могут оказаться под ударом обновленного антипиратского закона), а именно хранилище музыки, отсортированной по исполнителям и альбомам. Совершенно лицензионной, на всякий случай заметим. На текущий момент здесь порядка 18 миллионов треков — более чем достаточно, если вы, конечно, не фанат какого-нибудь, например, совсем малоизвестного дарк-фолка типа Werra или там Rose Rovine E Amanti. Есть возможность собирать личные плейлисты, слушать миксы-радио, есть система рекомендаций (на основе прослушанных композиций и ваших профилей в Facebook и ВК — правда, непонятно, как ЯМ умудряется их обнаруживать). Короче говоря, функций — с избытком. Нет только возможности выкачивать треки себе на жёсткий диск — впрочем, при таком полностью бесплатном наборе функций здесь нет ничего удивительного. Кстати, имейте в виду, что мобильное приложение сдирает абонентскую плату в размере 169 рублей в месяц, но зато умеет кэшировать треки для прослушивания в оффлайн-режиме.

Ближайший конкурент и аналог Яндекс.Музыки родом из-за рубежа — это облачный плеер Google Music, интегрированный в Google Play. Правда, он уже платный.

Google Play Music

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 4

Тут всё то же самое — миллионы лицензионных треков (в том числе немало бесплатных), радио, рекомендации. Но есть и довольно-таки весомые отличия. Прежде всего, можно загружать в облако собственные треки (аж до 50 тысяч) и слушать их без ограничений на смартфоне или через веб-интерфейс. И никто не спросит, где вы их взяли изначально :) Кроме того, представленную в системе музыку уже можно и скачивать на собственный носитель. Правда, для этого нужно покупать её отдельно как продукты Google Play. Но всё же такая возможность для тех, кто предпочитает держать музыку в полном оффлайне, есть. Ко всему прочему в Google Music можно бесплатно перенести библиотеку из ITunes (о самом ITunes поговорим далее).

Из минусов можно отметить совершенно унылую систему разбивки музыки по жанрам (а также нередко странное жанровое определение — например, последний альбом In Flames тут обозначен как прогрессив-метал), банальный подбор рекомендаций, ну и дефицит русскоязычных треков (по сравнению с с той же Яндекс.Музыкой).

Стоит неограниченное пользование Google Music 189 рублей в месяц; имеется 30-дневный пробный период для ознакомления. Довольно демократично, учитывая, какие кладези музыки и удобных функций за эти деньги предлагаются. Так что, если вы не из тех, кто с ужасом ждёт захвата мира Гуглом, смело открывайте Google Music и оформляйте пробный месяц.

Следующий объект нашего внимания — Deezer, аналог сервиса Spotify (недоступного в России).

Deezer

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 5

Главное достоинство Deezer — он прост в обращении как молоток. Сверху рандомное радио на основе прослушанных треков (Flow), снизу индивидуальные рекомендации, сбоку на фиксированной панели форма поиска, данные профайла и плеер. Действительно удобно и ничего лишнего. И выглядит стильно.

Количество музыки тут почти в два раза выше, чем в той же Яндекс.Музыке — всё-таки сказывается зарубежное происхождение — 35 миллионов треков. Кроме того, тут есть обширная база текстов песен.

Deezer бесплатен для компьютеров и планшетов, но платная подписка (199 рублей в месяц + бесплатный пробный период на 30 дней) даёт много хороших функций — возможность кэшировать треки для прослушивания оффлайн, импорт MP3 со своего устройства, а также убирает рекламу и улучшает качество звука. И да, позволяет пользоваться всем этим великолепием на телефоне — без платной подписки вам будут доступны только Flow и миксы. Кстати, тут есть виртуальные подарочные карты — пригодятся, если вы захотите затащить в Deezer своих друзей.

Российский ответ Deezer и похожим сайтам — Zvooq.

Zvooq

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 6

Упор в Zwooq сделан на случайно генерируемые миксы (“волны») и на тематические подборки музыки от редакции портала и других пользователей. Подборки джаза, музыки «в дорогу», «Этот день в истории музыки» и так далее — всё это довольно интересно. Ну и просто слушать конкретных исполнителей тоже, разумеется, можно (как и покупать и скачивать на компьютер отдельные треки и альбомы, как в Google Music). Правда, Zvooq не может похвастаться нормальным интерфейсом и навигацией — все слишком нагромождено и некоторые функции сложно найти интуитивно. Портал при прокрутке страниц еще и тормозит. Это, конечно, большой минус, но хочется надеяться, что ресурс будет улучшаться.

Zvooq бесплатен, но функционал бесплатной подписки таков, что вы скорее всего оформите платную версию не колеблясь, если сервис вам понравился. Помимо наличия рекламы, в бесплатном «Звуке» недоступна перемотка треков, а переключать их можно не более 6 раз в час. Месяц подписки стоит 149 рублей в веб-интерфейсе и 169 в приложении на смартфоны. Можно также оплатить сразу полгода (799 рублей) и год подписки (1499 рублей). Платная подписка, кстати, позволит и скачивать треки в телефон (но только в телефон — для выгрузки их на компьютер, как уже говорилось, придется покупать за отдельную плату).

Для «яблочных» пользователей существует популярный сервис iTunes, с которым все они уже более-менее знакомы: по крайней мере, без него на новенький айфон музыку не зальёшь.

iTunes

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 7

Бесплатного ничего в iTunes нет (по крайней мере, для наших краёв — в США не так давно стал доступен раздел Free On iTunes с некоторым количеством бесплатных треков и сериалов) — это магазин в чистом виде. Но цены здесь довольно гуманные (адаптированные специально под российский рынок) — стоимость за трек не превышает 15 рублей. Это раз. И два — общее количество доступной в ITunes музыки недавно превысило аж 43 миллиона композиций! Что приятно, при этом русскоязычной музыки (качество которой в целом оставим за рамками обсуждения) тут в достатке. Рекомендации, плейлисты и прочие стандартные радости подобных сервисов — в iTunes всё на месте. Есть также фича в виде виртуальных подарочных карт, как у Deezer.

Из минусов — традиционно «яблочный» ни с чем не совместимый формат кодировки треков, в данном случае AAC (правда, не так давно iTunes всё же научился конвертировать музыку в массовые форматы, да и плееры на других платформах более-менее научились играть AAC). Помимо этого, программа имеет довольно неудобный интерфейс — вам точно придётся привыкать к нему. Хотя те, кто с iTunes давно — привыкли и не понимают, в чём проблема, а вот новичкам всё же бывает тяжело разобраться. Из плюсов — доступно как на яблочных смартфонах, так и на яблочных же компьютерах.

Что ещё

Разумеется, вышеперечисленным дело не ограничивается. Есть краудфандинговая платформа со свободными пожертвованиями для музыкантов Kroogi, есть интернет-радиостанции piter.fm и moskva.fm с архивами бесплатных композиций, бывших в трансляции (жалко, плеер с «перемоткой эфира» сломали), есть YouTube-каналы с лицензионными клипами в хайрезе (один VEVO чего стоит). А уж если рассматривать ресурсы без русского интерфейса, то и одной статьи не хватит — сходу можно упомянуть и Spotify, и Jango, и Stereomood, и 8tracks и многое-многое другое. И, скорее всего, в связи с ужесточением антипиратского закона, мы в ближайшее время станем свидетелями расширения этого рынка в Рунете, что приведёт к появлению новых стримминговых сервисов и хранилищ музыки. А пока — изучаем и осваиваем имеющиеся. Знаете ещё интересные сервисы? Пишите в комментариях.

На сегодня всё, продолжение следует. В следующий раз расскажем, где лучше поохотиться на фильмы и сериалы.

P.S.: Если вы вдруг ищете недорогие и приятные в обращении наушники — обратите внимание вот на эту модель, очень рекомендую. В них можно сидеть часами, у них удивительно приятный звук (для их размеров и цены), да и на голове они не ощущаются. А вообще, у нас довольно большой выбор аудиотехники: есть и наушники, и портативные звуковые системы и множество настольных/напольных многоканальных наборов. Как говорится, на любой вкус и цвет.

Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 8 Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 9 Охота на лицензионный контент: добываем музыку - 10

Наши обзоры:
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom
» ASUS ZenFone 5, LG L90, HTC Desire 601 — двухсимочная война за потребителя, часть 1
» ASUS Transformer Pad
» Гарнитуры Razer Kraken

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля