Google Fiber рассылает сообщения-штрафы правообладателей абонентам-«пиратам»

в 7:46, , рубрики: Google, google fiber, копирайт, регулирование интернета, сетевая инфраструктура

Google Fiber рассылает сообщения-штрафы правообладателей абонентам-«пиратам» - 1

Проект Google Fiber от компании, которая всем известна, ставит своей целью обеспечение гигабитным интернетом жителей некоторых регионов. Несмотря на то, что проект реализуется уже несколько лет, пока охват невелик — несколько городов США, включая Атланту, Остин, Канзас, Нэшвилль и другие населенные пункты. Пользователей сети становится все больше, и понятно, что среди них появляются любители побаловать себя нелицензионным контентом.

При заключении контракта Google отдельно оговаривает запрет на «пиратские» действия, поскольку скоростной канал позволяет пользователю качать контент тоннами, если так можно выразиться, да и загружать его в аналогичных количествах. Тем не менее, нарушители стали встречаться довольно часто. И Google Fiber, получая жалобы от правообладателей, не защищает своих клиентов, как делают многие провайдеры, а форвардит письма правообладателей пользователям-нарушителям.

При этом письма не являются автоматическим предупреждением, каждое из подобных сообщений является «штрафом», где пользователю предлагают выплатить компенсацию правообладателю в размере от $20 до $300.

В схеме используется обычный DMCA-процесс, согласно которому правообладателю не нужно идти в суд или даже знать, кто именно является нарушителем. Зачастую подобные письма получают пользователи, кто не является нарушителем — ведь существует много способов работать анонимно, прикрываясь чужим IP и выполняя иные способы «маскировки».

Зная об этом проблеме, Verizon и AT&T приняли решение не перенаправлять письма-штрафы правообладателей своим клиентам. НО Google принял иное решение. При этом к сообщению правообладателя корпорация добавляет и собственное сообщение, грозя отключением от Google Fiber.

Google Fiber рассылает сообщения-штрафы правообладателей абонентам-«пиратам» - 2

И еще одно сообщение, от BMG:

Google Fiber рассылает сообщения-штрафы правообладателей абонентам-«пиратам» - 3

По словам Митча Штольца, представителя Electronic Frontier Foundation (EFF), в США провайдеры не обязаны перенаправлять сообщения правообладателей. Слать пользователям подобные сообщения или нет — выбор провайдера.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля