Как защитить интересы сторон в договоре на создание ПО

в 5:09, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, договоры, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, Медиа, патентование, финансы в IT

Сегодня мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают на практике при согласовании условий договора на создание ПО. Понятно, что в целях защиты интересов заказчика или разработчика в договор могут вноситься различные положения, от которых зависит его фактическое исполнение и достигаемый результат.

До начала обсуждения условий договора на разработку ПО необходимо определиться с его формой. В этом вам поможет предыдущий пост Как выбрать договор на разработку ПО. С формами договоров и пояснениями к ним можно ознакомиться здесь.

После определения формы договора на разработку ПО стороны, как правило, волнуют три вопроса:
1) Как оформить заказ на разработку ПО в упрощенном порядке?
2) Какие права на ПО переходят заказчику и сохраняются у разработчика?
3) Как документально оформить передачу заказчику прав на ПО?

Ниже мы рассмотрим данные вопросы подробнее.

Оформление заказа по договору на разработку ПО

Для постановки задач по созданию программного обеспечения, планирования и контроля за их выполнением в среде разработчиков часто используются различные системы управления проектами либо электронная почта. Данные инструменты понятны и привычны разработчикам, однако в полной мере не предоставляют необходимых юридических гарантий при возникновении споров по договору.

Это связано с жестким требованием закона о конкретизации в договоре на создание ПО выполняемых работ, включая сроки их начала и окончания. При отсутствии таких условий договор не считается заключенным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому для придания юридической силы электронному документообороту в рассматриваемый договор на разработку ПО, как минимум, необходимо включить соглашение об использовании электронной подписи. Однако необходимо учитывать, что в таком случае сторонами будет использоваться простая электронная подпись, которая не защищает от возможности искажения информации в электронном документе после его подписания. Подробнее об этом смотрите наш материал Юридическое значение электронных документов.

Лучшим способом обеспечения интересов обеих сторон является подписание ими в качестве отдельного приложения к договору технического задания, закрепляющего общие требования к разрабатываемому программному обеспечению, ориентировочные сроки выполнения работ и их стоимость. Это позволит признать сделку состоявшейся при любом возможном в дальнейшем конфликте. При таком подходе детализация работ, внесение уточнений и дополнений в рамках утвержденного технического задания на разработку ПО возможны уже в рамках электронного документооборота.

Права на программное обеспечение по договору на его создание

В большинстве случаев заказчика интересует получение исключительного права на создаваемое по договору программное обеспечение в полном объеме. Для этого в договоре необходимо четко предусмотреть условие об отчуждении прав и запрете разработчику его самостоятельного использования. Кроме того, необходимо оговорить возможность использования ПО под любым наименованием без ссылки на авторов и внесение в него любых изменений по усмотрению заказчика.

Часто разработчик использует при создании ПО на заказ собственные разработки (например, программное ядро или «движок»), которые хочет тиражировать в дальнейшем. В таком случае мы рекомендуем включать в договор на создание ПО условия о передаче заказчику только прав на версию ПО, созданную по договору, с сохранением исключительного права на предшествующие и последующие разработки за разработчиком.

Оформление передачи прав по договору на создание ПО

Для снижения рисков отказа заказчика от принятия работ после их корректировки или в случае длительного периода выполнения в интересах разработчика включение в договор условия о сдаче работ по промежуточным этапам на основании актов. В таких актах фиксируется объем работ и их стоимость. Поэтому в интересах заказчика, напротив, приемка работ по акту после их полного завершения. Исключение составляет случай, когда заказчик финансирует разработку в течение длительного периода времени и ему необходимы акты для списания расходов.

В интересах разработчика согласование в договоре четкой процедуры передачи результатов работ заказчику, включая указание на порядок передачи (на материальном носителе или по сети Интернет), сроки тестирования и приемки, последствия обнаружения недостатков или отсутствия возражений.

Остальные детали договора вроде «форс-мажор», «конфиденциальность» и проч. общие места не столь принципиальны.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля