Художник распечатал чужие фотки из Instagram и продал их по $90 000 на выставке

в 14:30, , рубрики: Instagram, копирайт, Социальные сети и сообщества

image

Художник и фотограф Ричард Принц устроил выставку своих работ под покровительством журнала современного искусства frieze в одном из крупнейших выставочных залов Нью-Йорка. Его работы были оценены посетителями и очень быстро раскуплены. Стоимость одной работы составила $90 000. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы эти работы не были просто распечатанными на струйном принтере чужими постами из Instagram.

Современное искусство порой принимает странные формы. Вот и Ричард Принц решил не прибегать к классическим краскам и холстам, а просто выбрал понравившиеся ему фотографии из Instagram разных людей и распечатал их в виде двухметровых плакатов. Некоторые фотографии подверглись обработке в Photoshop. В основном это фотографии привлекательных девушек.

Художника приютил Ларри Гагосьян, торговец предметами искусства и владелец крупной международной сети галерей современного искусства Gagosian Gallery. Он заприметил Принца, когда тот выставлялся в помещении, находившемся по соседству с нью-йоркской галереей Гагосьяна.

Выставка Принца под названием «Новые портреты» привлекла много внимания и множество отрицательных отзывов – как со стороны посетителей, так и со стороны тех людей, чьи фотографии он без разрешения выставлял на публике.

Тем не менее, Гагосьяну понравился проект и он решил предоставить ему полностью свою галерею в Нью-Йорке.

Художник распечатал чужие фотки из Instagram и продал их по $90 000 на выставке - 2
Хозяйка аккаунта doedeere в Instagram сфотографировала «работу» Принца со своей фотографией, и подписала: «Да, мой потрет выставлен в галерее Frieze Gallery. Да, это просто фото, не рисунок. Нет, я не давала своего согласия. Да, оно уже продано за $90К. Нет, я не буду его преследовать. Кому он достался, я тоже не в курсе».

Принц уже давно занимается подобным «искусством» – с 1970-х годов он фотографирует чужие фотографии (обложки журналов, книг, рекламу), вносит в них изменения различной степени тяжести, и затем выставляет как свои произведения. В 2008 году французский фотограф Патрик Карью подал в суд на Принца, попытавшись запретить ему использовать свою фотографию, но проиграл. Суд постановил, что работа Принца была достаточно сильно преобразованной для того, чтобы считаться отдельным произведением искусства.

Пока никаких судебных исков по поводу новой выставки подано не было. Лицензионное соглашение Instagram составлено таким образом, что размещённые на ресурсе фото могут быть использованы и даже проданы без согласия и уведомления их авторов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля