The Pirate Bay заблокирован в России

в 16:03, , рубрики: The Pirate Bay, авторское право, антипиратский закон, блокировки сайтов, копирайт, регулирование интернета, Роскомнадзор, роскомпозор

image
Следуя европейским тенденциям, на этой неделе, без отдельного постановления суда, Роскомнадзор заблокировал The Pirate Bay на территории России.
Как главный враг многих правообладателей, The Pirate Bay стал самым цензурируемым сайтом в последние годы: Суды по всему миру выносят постановления о блокировке Пиратской Бухты.
Роскомнадзор внёс The Pirate Bay в список заблокированных сайтов после требования Мосфильма, одной из крупнейших европейских киностудий. Теперь провайдеры обязаны блокировать доступ к доменам thepiratebay.se и thepiratebay.mn.

Стоит отметить, что отдельное судебное решение о блокировке The Pirate Bay отсутствует, доменные имена были добавлены к существующему судебному решению о блокировке домена tushkan.net, на котором был выложен фильм «Дорога на Берлин».

В соответствии с российским законодательством, правообладатели имеют право добавлять к судебному запрету другие доменные имена, в случае, если на них размещается тот же контент, что и на заблокированном ресурсе. Помимо двух доменов The Pirate Bay, под блокировку попали десятки других сайтов.

The Pirate Bay может запросить удаление из чёрного списка после того, как все копии контента, нарушающего авторские права будут удалены, но учитывая позицию сайта, этого не произойдёт.

Данная блокировка направлена на ограничение доступа россиян к содержимому The Pirate Bay, но учитывая то, что недавно трекер анонсировал новые доменные имена (thepiratebay.gs, thepiratebay.la, thepiratebay.vg, thepiratebay.am, thepiratebay.gd, thepiratebay.mn), он по прежнему будет легко доступен на территории страны.

Однако, несмотря на сомнительную эффективность некоторых блокировок, власти России продолжают принимать меры против сайтов, которые обвиняются в содействии нарушению авторских прав. Сотни сайтов были заблокированы в последние годы и те или иные политические деятели периодически высказывают идеи о запрете инструментов обхода блокировок, в частности TOR и VPN.
Первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе, когда Роскомнадзор постановил заблокировать сайт правозащитной организации Роскомсвобода.

Автор: Devil_Chrono

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля