Суд Великобритании отменил закон, разрешающий делать копии своих CD-DVD

в 9:27, , рубрики: CD, EFF, European Copyright Directive, великобритания, копирайт, Накопители, риппер, метки:
Комментарии к записи Суд Великобритании отменил закон, разрешающий делать копии своих CD-DVD отключены

В октябре прошлого года Великобритания наконец-то приняла закон, по которому можно безнаказанно делать цифровые копии (рипы) своих компакт-дисков для личного пользования. После этого группа правообладателей скоординировалась и в ноябре подала совместную заявку на судебный пересмотр закона, аргументируя это тем, что он наносит им финансовый ущерб (например, пользователь теперь не будет покупать второй экземпляр CD для прослушивания в автомобиле, а сделает копию самостоятельно, то есть продажи CD и доходы корпораций снижаются).

Они предложили альтернативу, если закон оставят в силе: ввести налог на чистые болванки и устройства хранения информации с дележом доходов между правообладателей.

Теперь Верховный суд Великобритании утвердил их предложение. Принятие нового нормативного акта «в отсутствие компенсирующих механизмов» признано незаконным.

Действующие исключения на копирование CD/DVD для личного использования отменяются, и теперь это снова становится нарушением закона.

Таким образом, закон отменяется, а правительству придётся внести в него поправки, чтобы он снова вступил в силу. Легализация рипперов возможна при внедрении «компенсационных механизмов», например, какие были указаны выше. Такой механизм — налог на компакт-диски, флэш-накопители, жёсткие диски и другие чистые носители — уже действует во многих странах Евросоюза.

Принятый в октябре закон составляли и рассматривали пять лет, на фоне лоббирования звукозаписывающих корпораций против него. Неизвестно, сколько лет потребуется теперь для внесения правок, но до этого момента копирование своих компакт-дисков останется противозаконным действием.

Верховный суд назначил ещё одни слушания на следующий месяц, чтобы решить, какие действия следует предпринять в связи со своим решением. Например, следует ли уже сейчас удалить из закона текст об исключениях на копирование CD/DVD для личного пользования.

Фонд электронных рубежей (EFF) в иронической манере назвал решение суда «отличным»: «Оно отличное, потому что настолько безрассудное, настолько оторвано от реальности и реальных нужд и ожиданий обычных людей, что представляет собой образцовую иллюстрацию необходимости срочной реформы устаревшей и несбалансированной Европейской директивы по копирайту (European Copyright Directive, 2001/29)».

Ранее в законах об охране авторских и смежных прав Великобритании и других стран в течение столетий были исключения, которые ограничивали монополию копирайта в определённых ситуациях. Это естественное следствие из самой природы копирайта, пишет EFF, ведь копирайт представляет собой эксклюзивные права правообладателей, это форма монополии, а значит, из неё должны быть исключения.

Но Европейская директива по копирайту, принятая в 2001 году, поставила новое условие, которое противоречит многовековой практике копирайта: она требует обязательной компенсации правообладателям в случае принятия любых исключений из закона об охране авторских и смежных прав, которые их ущемляют. Исключение на копирование дисков для персонального использования как раз подпадает под это требование Европейской директивы по копирайту.

Фонд электронных рубежей призывает к немедленному пересмотру Европейской директивы по копирайту и организовал общественную кампанию для этого.

EFF перечисляет различные недостатки нынешней системы. Например, 85% электронных книг недоступны для общественных библиотек; 73% граждан не понимают, что законно, а что незаконно делать по нынешнему законодательству; существуют дикие ограничения на дату, с которой запрещена оцифровка газет для общественных библиотек из-за сложности отслеживания копирайта на многочисленные опубликованные в газетах работы (лидирует Португалия со сроком отсечения 1860 год, в Чехии — 1890 г., у остальных действует 70-летний срок) и т.д.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью