Бесплатный репозиторий научных статей и книг Libgen закрылся под давлением правообладателей

в 16:53, , рубрики: Libgen, авторское право, академические издательства, копирайт, платный доступ, электронные книги, метки: ,

Бесплатный репозиторий научных статей и книг Libgen закрылся под давлением правообладателей - 1

Как сообщалось ранее, высокий суд Великобритании постановил блокировать сайты с «пиратскими» книгами на уровне провайдеров. В мае суд вынес положительное решение по иску The Publishers Association. В исковом заявлении эта организация требовала блокировать «пиратские» eBook сайты (Ebookee, LibGen и Freshwap) на уровне провайдеров. Исполнять решение суда пришлось таким провайдерами, как BT, Virgin Media, Sky, TalkTalk и EE. Срок исполнения постановления — 10 дней.

Теперь к действиям своих коллег присоединились и правообладатели из США. Так, академическое издательство Elsiever пытается добиться от окружного суда США по Восточному судебному округу штата Нью-Йорк положительного решения по своему иску к Libgen. Издательство надеется, что суд даст предварительное решение по блокировке ресурса.

Library Genesis Project, или Libgen — это крупнейший бесплатный репозиторий научных статей и книг, где размещается большое количество публикаций, доступ к которым обычно можно получить только на платной основе. Дело в том, что большинство академических статей публикуются в журналах, которые можно получить лишь на платной основе (обычно стоимость доступа довольно высокая). А Libgen тем или иным образом собирает эти «платные» публикации у себя, предоставляя к ним открытый доступ всем желающим.

Поскольку такое положение дел не удовлетворяет академические издательства, они начали борьбу с ресурсом. И The Publishers Association, и Elsevier (равно, как и некоторые другие компании и организации) добиваются закрытия как Libgen, так и других ресурсов, работающих по схожему принципу.

Несмотря на то, что рассмотрение дела продвигается довольно медленно, Libgen.org и некоторые зеркала сайта уже несколько дней не работают.

Кроме суда, юристы Elsevier отрабатывают и другие направления. К примеру, компания уже потребовала от Public Interest Registry (.ORG) разделегировать домен ресурса, еще до суда.

Администратор этой доменной зоны отказался действовать без судебного решения. «Через своего представителя Public Interest Registry проинформировало меня, что без судебного решения никаких действий по блокировке домена администратор предпринимать не будет, сообщив, что домен будет заблокирован при наличии соответствующего решения суда», — сообщил один из юристов Elsevier.

Тем не менее, сайт на этом домене не работает уже несколько дней, причина этого — проблема с неймсерверами. Каким образом действия издательства все же привели к тому, что основной сайт Libgen ушел в оффлайн, пока непонятно. Не работает и зеркало ресурса в зоне .in, хотя еще одно зеркало, в зоне .biz — работает. Кроме того, работает и Gen.lib.rus.ec. IP Libgen.biz такой же, как и IP Libgen.org, что говорит о том, что сервера ресурса пока что работают, проблема — именно в доменах.

Ресурсы, располагающиеся на доменах bookfi.org и sci-hub.org, пока работают, несмотря на то, что эти адреса были также указаны в судебном иске Elsevier.

Через несколько недель окружной суд США по Восточному судебному округу штата Нью-Йорк должен вынести решение по предварительной блокировке ресурса. Если решение будет положительным, команде Libgen придется намного сложнее, поскольку решение суда позволит Elsevier блокировать и другие домены ресурса, в случае их обнаружения, а также требовать у хостинг-компаний отказывать Libgen в обслуживании.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля