Гамбургский суд постановил, что YouTube не обязан проактивно отслеживать выгружаемый пользователями контент

в 8:45, , рубрики: Google, YouTube, авторское право, копирайт, нарушение, пиратство, постановление., Правообладатели, суд

image

Гамбургский суд (Германия) постановил, что YouTube не должен активно отслеживать выгружаемый пользователями контент, в том числе и пиратский, сообщает torrentfreak. По решению суда YouTube не несет ответственности за действия пользователей, однако, должен приложить усилия по пресечению нарушения авторских прав.

YouTube на протяжении почти пяти лет вел борьбу с GEMA — группой музыкальных правообладателей.

В одном из самых громких исков на эту тему, группа лиц, утверждающая, что представляет интересы более 70 000 исполнителей, возлагала ответственность за загрузки пользователей на YouTube. Целью GEMA было ужесточение проактивного отслеживания всевозможных нарушений копирайта со стороны видео-сервиса Google.

Когда в 2012 году эти требования были отклонены судом низшей инстанции, GEMA обжаловали приговор, но апелляционный суд Гамбурга оставил приговор без изменений и подтвердил правомерность ранее вынесенного постановления.

По мнению суда Гамбурга, YouTube не несет никакой ответственности за действия пользователей и их манипуляции с видео-контентом, и не обязан сообщать о нарушениях в правоохранительные органы. «Youtube не должен контролировать содержание контента или принимать участие в расследованиях о противозаконности действий пользователя (нарушение авторских прав)», говорится в постановлении суда.

Но не все новости, связанные с данным иском, являются для Google хорошими. Суд подчеркнул, что YouTube должен сделать как можно больше для воспрепятствования нарушениям авторских прав. «Но если поставщик услуг получает уведомление о явном нарушении закона, он должен не только немедленно удалить контент, но и принять меры, которые гарантируют, что дальнейшие нарушения подобного характера будут невозможны в будущем».

Ранее представители YouTube утверждали, что правообладатели могут использовать внутреннюю систему идентификации контента с целью поиска нарушающих авторские права файлов. Но правообладатели, в том числе GEMA, не хотят предпринимать каких-либо активных действий самостоятельно (в том числе и использовать подобную систему, т.к. это повлечет трудозатраты с их стороны).

Правообладатели в лице GEMA разочарованы тем, что суд не поддержал их позицию касательно возложения ответственности на YouTube за действия пользователей и все еще рассчитывает на победу в этом споре. «Постановление Апелляционного Суда доказывает, что YouTube не сможет избежать ответственности за нарушение авторских прав и то, что он не сможет переложить ее на правообладателей», говорит генеральный директор GEMA, Харальд Хекер.

До конца не ясно, какие дополнительные меры должен предпринять YouTube, но, например, юридическая фирма Rush, работающая в немецкой музыкальной индустрии, считает, что фильтрация по ключевым словам — жизнеспособный вариант.

Также Суд Гамбурга постановил, что YouTube не достаточно быстро удалил семь видео, нарушающие авторские права. Еще в пяти рассматриваемых случаях видео-сервис действовал удовлетворительно. После вынесения приговора Google и GEMA подали встречные аппеляции, но обе они были отклонены.

Полный приговор до сих пор оглашен не был, Суд только в устной форме сообщил о своем решении на одном из слушаний. Полный текст приговора будет опубликован до конца этого месяца, что дает сторонам конфликта время на подготовку к его обжалованию.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля