Патентование полезной модели: шаги

в 8:58, , рубрики: интеллектуальная собственность, копирайт, патенты, полезная модель, Разработка для интернета вещей, Разработка робототехники, роспатент

Если вы придумали уникальное устройство, вы можете его защитить, получив патент на полезную модель. Вы можете также попробовать получить патент на изобретение, но про изобретение мы поговорим в рамках других публикаций, если будет интерес.

Я часто рекомендую подавать одновременно две заявки на полезную модель и на изобретение.

Из опыта своей работы могу сказать, что патент на полезную модель получить легче и, как правило, быстрее.

Раньше, то есть до 01 октября 2014 года, Патентное ведомство РФ (Роспатент) не проводило экспертизу в отношении полезной модели. Это означало, что можно было встретить два одинаковых запатентованных устройства.

Сейчас Роспатент проводит экспертизу в отношении полезных моделей. Поэтому ситуация, когда будут существовать два патента на одно и то же устройство, исключена. Все же на практике такое возможно, так как экспертизу проводит эксперт, который может пропустить патент на аналогичное устройство.

Для получения патента необходимо совершить ряд действий, которые я перечислю ниже.

1. Выявление устройства для патентования

Я выделяю этот этап, так как важно четко выделить устройство, которое вы хотите защитить.

В одном устройстве может быть несколько отдельных устройств, которые тоже можно запатентовать. Возможно, целесообразнее запатентовать какую-то небольшую, но значимую часть технического решения.

У вас в идеале должна быть патентная стратегия, которая отвечает на вопросы «что», «когда», «где» патентовать.

2. Проведение патентного поиска

Определив конкретное устройство, вам стоит сделать патентный поиск.

Патентный поиск нужен:

— для проверки устройства на новизну.

Ваше устройство уже может быть запатентовано кем-то другим или может быть уже давно известно.

Устройство может быть запатентовано в качестве полезной модели, только если оно является новым. То есть если устройство не известно из сведений, которые общедоступны в мире до даты подачи заявки на полезную модель.

— для определения ближайших аналогов вашего устройства, чтобы составить заявку на полезную модель.

— для понимания тенденций развития техники.

Часто патентный поиск проводят для того, чтобы посмотреть патенты конкурентов и определить пути развития конкурентов.

3. Составление и подача заявки на полезную модель

Для составления заявки рекомендую прочитать Административный регламент Роспатента по полезным моделям.

Если интерес к моим статьям будет, то я напишу про составление заявки на полезную модель.

4. Получение уведомления о поступлении заявки с датой приоритета и номером заявки

Дата приоритета, как правило, совпадает с датой подачи заявки.

Приоритет имеет важное значение, так как та информация, которая стала общедоступной до даты приоритета, будет «порочить» новизну вашего устройства.

5. Ожидание окончания экспертизы Роспатента

Роспатент может запросить дополнительные материалы, которые ему будут необходимы, или задать уточняющие вопросы, которые возникнут в рамках проведения экспертизы.

Также Роспатент может вынести «предварительный отказ», если установит, что устройство не является новым и/или не является промышленно применимым.

Устройство является промышленно не применимым, если не может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Например, конструкция вечного двигателя не является промышленно применимой. Хотя вы удивитесь насколько много подается заявок на конструкции вечного двигателя.

На данный «предварительный отказ» следует представить свои доводы, так как часто эксперты глубоко не вникают и делают необоснованные выводы. Вы можете переубедить эксперта своими доводами.

6. Получение решения о выдаче патента или об отказе в выдаче

Если вы получили решение о выдаче патента, необходимо оплатить пошлину за выдачу патента, а также пошлину за поддержание патента в силе за 1-й год действия, отправить квитанции об оплате пошлин с заявлением о выдаче патента и поддержании в силе в Роспатент.

Если вы получили решение об отказе в выдаче патента на полезную модель, то можно обжаловать это решение об отказе, но это уже в другой статье.

7. Получение патента на полезную модель

Обратите внимание на то, что патент на полезную модель необходимо поддерживать в силе ежегодно, уплачивая пошлину за поддержание и уведомляя Роспатент об оплате.

Это имеет важное значение, так как на практике были случаи, когда у компании несколько ключевых патентов прекратили свое действие из-за неуплаты пошлины за поддержание патентов в силе. Этой компании ничем уже нельзя было помочь.

Примерный срок получения патента на полезную модель с даты подачи заявки — 7-10 месяцев. Сроки могут быть увеличены, так как не регламентированы.

Если у вас есть вопросы и предложения по темам, которые вам интересы, буду благодарна.

Автор: IrinaIPLawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля