Результаты опросов по оформлению прав в ИТ-проектах

в 8:27, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, Законодательство и IT-бизнес, копирайт, патентование, регистрация программ, Управление продуктом

В течение трех месяцев мы проводили опросы пользователей Мегамозга по различным правовым вопросам в сфере ИТ в своем корпоративном блоге. Спешим поделиться полученными результатами в виде своеобразного дайджеста по теме соблюдения законодательства в ИТ-проектах.

Начнем с материала «Правда о ваших правах на ПО». В нем мы рассказали о пакете документов, необходимом для оформления прав на служебные произведения. Результаты опроса ниже.
image

Как видим только 9% респондентов считают достаточными имеющиеся доказательства авторских прав на ПО, 55% четко уверены в обратном, и 36% сомневаются.

Принимая во внимание, что аудитория Мегамозга в основном состоит из сотрудников, а не собственников бизнеса, можно прийти к неутешительному выводу: по факту около 10% компаний смогут защитить права на собственные разработки в суде и большинство работников это понимает.

Немногим лучше ситуация с наличием в компании должностных инструкций, как одного из обязательных документов для оформления прав на служебные произведение. Опрос проведен в статье «Зачем разработчикам должностные инструкции?».
image

В результате 64% опрошенных заявило о несоблюдении таких «формальностей» на месте их работы. То есть в большинстве случаев сотрудники формально-юридически разрабатывают ПО для себя и им за это еще платят зарплату.

Отметим, что в коммерческих отношениях, опрошенные проявляют большую осмотрительность. По результатам опроса в материале «Оформляем правильно техническое задание» более 80% сообщило об оформлении ТЗ приложением к договору на разработку ПО.

image

Возможно, на приведенные результаты повлияло то, что большинство ответивших выступают в качестве исполнителя по договору и, соответственно, заботятся не о закреплении своих прав на ПО, а получении вознаграждения. А неполученные в моменте деньги, как известно, лучший мотиватор, чем риск и их потерять в отдаленном будущем.

Хотя в отношениях с удаленными работниками и фрилансерами далеко не все так однозначно. В материале «Заключаем трудовой договор о дистанционной работе» мы провели следующий опрос:
image

Как видите, более половины ответивших заявляют об отсутствии с удаленными работниками каких-либо договоров. Что тут сказать об авторских правах на разработки?!

В завершение приведем статистику по регистрации ПО на разработчика из заметки «Зачем регистрировать ПО?».
image

Только четверть опрошенных заявила, что соблюдает внешне необходимые формальности по получению свидетельств на ПО. Почти половина респондентов не видит в этом необходимости, и треть еще не пришла к выводу стоит ли охранять свое ПО даже формально.

Из приведенных результатов можно сделать неутешительный вывод о состоянии юридических прав компаний на собственные и заказные разработки.

Автор: ictlawyer

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля