Американская ассоциация звукозаписывающих компаний предъявила претензии BitTorrent и веб-сайту Cnet

в 17:25, , рубрики: bittorrent, RIAA, копирайт, пиратство

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, более известная под аббревиатурой RIAA (Recording Industry Association of America), обратилась со специальным открытым письмом к руководству BitTorrent Inc, известному производителю программ для обмена данными в пиринговых сетях. Содержание письма издателей по сути дела представляет из себя претензию в лицемерном поведении BitTorrent, которая "«якобы борется с пиратством», а на самом деле только потворствует ему. Исполнительный вице-президент RIAA Бред Баклс (Brad Buckles) замечает, что «борьба с пиратами» не может заключаться в том, чтобы выпускать программы, при помощи которых оказывается технически возможным обмениваться нелегальным медиаконтентом.

В RIAA подсчитали, что в США за прошлый год было пользователи загрузили 1.6 миллиона нелегальных торрентов, причём 75% из них было загружено при помощи программного обеспечения BitTorrent. Взяв наугад 500 торрентов из DHT те же эксперты определили, что как минимум 82% из них «с высокой долей вероятности» позволяли скачать защищённые авторским правом файлы. Таким образом BitTorrent по мнению RIAA невольно оказывается причастной к пиратству.

Неделей ранее очень похожее письмо получило руководство веб-сайта Cnet, который кроме издательской деятельности предоставляет хостинг для множества различного рода программ. В полученном письме говорилось, что Cnet, возможно, способствует распространению программного обеспечения, при помощи которых также можно нелегально загружать защищённые авторскими правами файлы. В итоге издатели просят, чтобы и Cnet, и BitTorrent «предприняли какие-то значимые шаги для предотвращения правонарушений», тем более, что обе компании могут оказать непосредственно техническое влияние на этот процесс. О возможности судебных разбирательств речь пока что не идёт.

RIAA известна тем, что тщательно следит за соблюдением авторских прав на принадлежащие ей произведения и часто оказывается истцом в судебных разбирательствах, ответчиками в которых становятся как компании, так и рядовые пользователи. Подобная практика часто получает неоднозначные оценки. Кроме того, RIAA часто обвиняют в том, что выигранные ей судебные иски — это способ заработать, а делиться с артистами ассоциация не собирается.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля