Минкомсвязи предлагает реформировать закон о защите авторских прав

в 11:54, , рубрики: законопроект, защита авторских прав, копирайт, поправки в ГК, регулирование интернета, реформы, сбор на интернет

image

Минкомсвязи планирует внести поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые бы полностью отменили бездоговорное коллективное управление правами авторов, сообщают Ведомости. Решение о внесении поправок в законодательство было принято исходя из мнения Минкомсвязи о том, что действующая система управления авторскими правами является несовершенной.

Согласно комментариям министерства, текущая модель «имеет ряд существенных недостатков, к которым можно отнести недостаточную прозрачность механизмов функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбора и распределения вознаграждения между правообладателями, а также отсутствие у правообладателей возможности осуществления контроля за деятельностью аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами». Сам текст поправок в Гражданский кодекс на портале regulation.gov.ru опубликован пока не был, сейчас проходит стадия общественных обсуждений, которая продлится чуть больше недели, до 20 августа этого года.

Минкомсвязи предлагает полностью отказаться от внедоговорного управления в пользу кардинально другой модели — управления на основе договоров, которые будут заключаться между авторами или правообладателями и обществами по коллективному управлению правами. По мнению министерства, эти изменения повысят прозрачность и эффективность в данной сфере деятельности.

Сейчас существует несколько обществ по управлению правами, например, Российское авторское общество (РАО), которое взимает сборы в пользу всех авторов, даже тех, которые не имеют с ними соглашения о получении выплат. Другое — Российский союз правообладателей (РСП), взимает сборы с производителей и импортеров электроники и физических носителей (CD, DVD). РСП в 2013 году собрал 3,4 млрд рублей, из которых на выплаты авторам пошло только 2,2 млрд. Третья организация – ВОИС (Всероссийская организация интеллектуальной собственности), работает в сфере изготовления и распространения фонограмм.

Еще одним импульсом к реформированию ГК стало недавнее обсуждение так называемой «глобальной лицензии» в сети интернет, введение которой лоббировалось Никитой Михалковым. По задумке РСП (главой которого является режиссер), в рамках новой «лицензии» все «пользователи», то есть устройства, имеющие доступ к сети Интернет, облагались бы налогом в размере 25-30 рублей в месяц за использование цифрового контента. Однако, руководство страны в лице президента Владимира Путина инициативу не поддержало и рассмотрение возможности применения «глобальной лицензии» было снято с контроля вице-премьером Игорем Шуваловым.

Недовольство работой РАО и других организаций выражают и авторы. Например, по мнению поэта Ильи Резника, организации «диктуют свои кабальные условия и навязывают автору мизерные, унизительные тарифы».

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля