Суд постановил взыскать плату с владельца авторских прав за доступ к личным данным клиентов интернет-провайдера

в 14:46, , рубрики: интернет-провайдер, копирайт, личные данные

Федеральный суд Австралии вынес необычное решение: согласно вердикту, компания-владелец авторских прав на фильм должна выплатить сумму в 600 000 австралийских долларов ($442 000), если она хочет получить доступ к личным данным пользователей, которые нелегально загрузили файл из интернета. С решением суда можно познакомиться здесь. Судьи признали, что методы, которыми компания собирается бороться с «пиратами», не раскрыты окончательно, а личная информация может быть использована для требования необоснованно большого возмещения ущерба со стороны пользователей.

Компания «Dallas Buyers Club LLC» из США обладает авторскими правами на фильм «Далласский клуб покупателей», исполнители главных ролей в котором Мэттью Макконахи и Джаред Лето получили за свою работу премии «Золотой глобус» и «Оскар». Специалисты компании обнаружили, что их фильм был множество раз нелегально загружен через BitTorrent, составила список из 4726 уникальных IP-адресов и обратилась к провайдеру iiNet, которому принадлежали адреса, с требованием передать личные данные пользователей. Однако, провайдер не согласился с этим и подал запрос в Федеральный суд Австралии, который и вынес решение о том, что «Dallas Buyers Club LLC» должна заплатить за раскрытие приватной информации.

Мало того, суд своим решением ограничил сумму штрафа, которую компания сможет взыскать с пойманного пользователя, если она заплатит согласно вердикту и получит доступ к необходимым ей данным. Интересно, что ранее в апреле этого года суд всё же согласился с тем, что «Dallas Buyers Club LLC» может получить нужную ей информацию (ещё бесплатно), однако чуть позднее решение суда было приостановлено и судьи потребовали предоставить им копию письма, которые будут получать «пираты». Выяснилось, что кроме взыскания собственно платы за лицензионную копию фильма и некоторого штрафа за его пиратское распространение, компания собирается организовать за счет пользователей покрытие «дополнительных убытков», а также возместить себе потерю как раз тех 600 000 австралийских долларов, которые необходимо будет заплатить.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля