В Великобритании адвокаты выступают против инициативы правительства увеличить срок за пиратство до 10 лет

в 19:12, , рубрики: великобритания, инициатива, копирайт, срок за решеткой

В марте этого года Ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании (UK Intellectual Property Office, IPO) заказало специальное исследование, посвящённое определению оптимального тюремного наказания для онлайн-пиратов. Согласно документу, который составили эксперты Мартин Брассел (Martin Brassell) и Ян Гудъер (Ian Goodyer), непонятна разница между подходами современного законодательства страны: если за кражу физических объектов, защищённых копирайтом или за промышленный шпионаж можно получить до 10 лет лишения свободы, то те, кто нелегально загружает файлы из интернета в самом худшем случае могут отделаться максимум 2 годами за решёткой.

Майк Уэзерли (Mike Weatherley), советник британского премьер-министра, лоббирующий интересы владельцев авторских прав, кратко высказал мысль опубликованного отчёта таким образом — за преступления в «реале» и онлайне полагаются разные криминальные наказания и тем самым невольно делается намек, что кража в интернете является менее значимым преступлением. В связи с этим эту диспропорцию необходимо ликвидировать, чтобы онлайн-пираты знали, что за свою деятельность они могут провести до десяти лет в тюрьме. Британское правительство начало консультации по этому вопросу.

Резко против такой инициативы выступила организация British and Irish Law, Education and Technology Association (BILETA), объединяющая адвокатов и учёных, которая назвала проект увеличения наказания за пиратство «недопустимой, невыгодной и слишком дорогой». Эксперты BILETA совсем не отвергают проблемы, озвученной правительством, но говорят, что такие жестокие меры почти что физически невозможны.

Во-первых, британская пенитенциарная система перегружена с 1994 года, и приток в тюрьмы людей благодаря закону, под который попадают действительно много пользователей интернета, может привести к серьезной нагрузке на налогоплательщиков. Во-вторых, до сих пор система выявления виновных в нарушении авторских прав далеко не идеальна: найти владельца сайта, распространяющего торрент-файлы, или определить кто конкретно загрузил тот или иной файл может быть весьма затруднительно. Если же отказаться тут от щепетильного подхода, то опять наказанию может подвергнуться весьма большое число людей.

В Австралии суд подошёл к решению проблемы уголовного преследования онлайн-пиратов необычным образом. Он постановил, что компания, которая предъявила претензии интернет-провайдеру, требуя от него выдать личные данные пользователей, должна заплатить за их получение $442 000. Кроме этого, суд запретил назначать уличённым в незаконных загрузках пользователям необоснованно большие штрафы.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля