Музыкальная платформа SoundCloud подверглась атаке правообладателей

в 12:20, , рубрики: PRS For Music, soundcloud, авторские права, авторское общество, звук, копирайт, регулирование интернета, Сергей Уланкин, смежные права

Музыкальная платформа SoundCloud подверглась атаке правообладателей - 1SoundCloud — онлайн-платформа и сайт для распространения музыкальных произведений и других звуковых файлов, с возможностью прослушать образцы в онлайне и функциями социальной сети. Вскоре после запуска в 2008 году хостинг стал очень популярен среди музыкантов и обычных пользователей. Достаточно пары секунд, чтобы выложить музыку в открытый доступ. Все посетители сразу могут её прослушать или встроить фрейм на сайте. Аудитория SoundCloud составляет 227,5 миллионов уникальных посетителей в месяц.

Год назад запущен коммерческий сервис On SoundCloud — партнёрская программа с музыкантами и студиями, которая позволяет авторам получать гонорары от прослушивания своих треков в онлайне и с мобильного приложения SoundCloud. Программа пока работает только в США, за прошлый год авторам и правообладателям выплачено $2 млн роялти.

Не всем по нраву, что авторы начинают напрямую работать с аудиторией, в обход традиционного авторского общества, которое всегда занималось сбором роялти.

27 августа 2015 года британское авторское общество Performing Rights Society for Music (PRS), представляющее интересы 111 000 композиторов, сочинителей и издателей, «после пяти лет безуспешных переговоров» подало в суд на SoundCloud.

Авторы передают PRS смежные прав на свою интеллектуальную собственность, в том числе право на распространение музыкальных произведений. В обязанности PRS входит сбор и распределение авторских гонораров.

«К сожалению, SoundCloud продолжает отрицать, что нуждается в лицензии PRS, чтобы предоставлять свои услуги на территории Великобритании и Европы, — сказано в заявлении правообладателей. — Это означает, что наши члены не получают вознаграждение при воспроизведении их музыки через бесплатную платформу SoundCloud. Наша задача состоит в том, чтобы получать лицензионный сбор с сервисов, которые используют музыку наших авторов».

Представители PRS подчёркивают, что начать юридический процесс против SoundCloud было «непростым решением», но это сделано в «лучших долговременных интересах» авторов. Для PRS важно подчеркнуть, что работа без их лицензии недопустима, чтобы не подавать опасный пример для других. Юристы PRS неоднократно обращались в SoundCloud и указывали на этот факт, но их призывы были проигнорированы.

SoundCloud просто удаляет с бесплатного хостинга музыкальные произведения, если они нарушают авторские права, по заявлению правообладателя. При удалении музыкального произведения SoundCloud высылает пользователю предупреждение (страйк).

Музыкальная платформа SoundCloud подверглась атаке правообладателей - 2
Скриншот: Сергей Уланкин (@ELCT)

В соответствии с правилами бейсбола, после трёх страйков следует аут, то есть аккаунт пользователя удаляют с сайта.

Такой метод не совсем устраивает PRS. К своему письму юристы приложили список 4500 произведений, опубликованных на SoundCloud с нарушением смежных прав, чтобы показать масштаб проблемы. В таких условиях просто невозможно следить и удалять абсолютно всех «нарушителей», тем более если «нарушителями» являются сами авторы произведений. Поэтому от SoundCloud требуют покупки лицензии.

PRS выражает надежду, что SoundCloud пойдёт навстречу и конфликт удастся разрешить до суда.

Судя по ответу SoundCloud, компромисс пока не просматривается.

«Прискорбно, что PRS выбрала подобную тактику в середине активных коммерческих переговоров с SoundCloud. Мы думаем, такой подход не отвечает лучшим интересам всех вовлечённых сторон. В частности, членов ассоциации PRS, многие из которых являются активными пользователями нашей платформы и полагаются на неё для распространения своих работ и общения с поклонниками.

SoundCloud — платформа, созданная авторами музыки для других авторов. Никто в этом мире не делает больше, чтобы создатели музыки могли найти свою аудиторию и поддерживать связь с ней, в то же время защищая авторские права, в том числе права членов PRS. Мы упорно работаем, чтобы создать платформу, где авторы будут получать вознаграждение за свою работу и у нас уже есть соглашения с тысячами правообладателей, включая музыкальные студии, издателей и независимых музыкантов».

Комапния SoundCloud зарегистрирована в Германии, её основатели — звукорежиссёр Алекс Льюнг (Alex Ljung) и музыкант Эрик Вальфорс (Eric Wahlforss).

Независимые эксперты обращают внимание на интересный способ, как владельцы SoundCloud заключают соглашения с гигантами музыкальной индустрии. Например, в конце 2014 года они получили лицензию Warner Music Group в обмен на долю 5% в своей компании. Есть неофициальная информация, что лицензионное соглашение с Universal Music Group заключено на таких же условиях. Компания Sony отказалась выдать лицензию SoundCloud.

Юристы PRS высказали предположение, что SoundCloud попытается защитить от лицензирования свой бесплатный стриминговый сервис с помощью европейского законодательства о «безопасной гавани».

Позицию PRS в судебном иске против SoundCloud поддержало другое британское авторское общество BASCA (British Academy of Songwriters, Composers and Authors).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля