Github удалил «незаконную» программу Yandex Music Downloader

в 11:49, , рубрики: DMCA, github, open source, Yandex.Music, youtube-dl, копирайт, регулирование интернета, яндекс, яндекс.музыка, метки:

Github удалил «незаконную» программу Yandex Music Downloader - 1

Российский «Яндекс» присоединился к числу правообладателей, которые использовали закон DMCA в своих интересах. Компания направила в адрес известного сайта Github претензию с требованием удалить с сайта «незаконную» программу Yandex.Music Downloader, которая позволяет скачивать треки MP3 с сервиса Яндекс.Музыка (Yandex.Music).

Текст письма от 25 августа 2015 года.

Американская компания Github послушно выполнила требование американского законодательства — и удалила репозитории github.com/deliseev/ymdl и github.com/dmitrydivin/ymdl.

До этого «Яндекс» потребовал удаления такого же репозитория github.com/danpla/ymdl (письмо от 17 августа 2015 года). Похоже, у юристов компании появилось постоянное занятие. Запросы на удаление в Github они присылают и, возможно, будут присылать дальше.

Кроме программы с Github, раньше можно было прямо из официальных каталогов установить расширение к Chrome и дополнение к Firefox для скачивания музыки с Yandex.Music Downloader. Но в последние годы разработка этих расширений прекратилась по неизвестной причине, а старые версии уже не работают.

Музыку Yandex.Music позволено слушать только в онлайне через браузер, причём с IP-адресов лишь нескольких стран: России, Беларуси, Украины и Казахстана. Остальным пользователям приходится заходить на сайт через VPN.

Кстати, программа Yandex.Music Downloader позволяет скачать не только треки MP3, но и соответствующие картинки, теги и другие метаданные.

Сервис Yandex.Music запущен в 2010 году и изначально содержал более 800 000 треков от исполнителей со всего мира. В 2014 году состоялся значительный апгрейд, разработан движок рекомендаций в стиле Spotify, заключены лицензионные соглашения с Universal, EMI, Warner, Sony и другими студиями. На данный момент в фонотеке Yandex.Music — более 20 миллионов аудиозаписей.

Юристы «Яндекса» активно пользуются законом DMCA для удаления нежелательных программ не только с Github, но также из каталога Mozilla Marketplace.

Тем не менее, скачать файлы MP3 с сервиса «Яндекс.Музыка» можно и с помощью других программ и дополнений к браузеру. Например, для этого подходит дополнение NetVideoHunter для Firefox.

Треки легко скачать с помощью универсальной программы youtube-dl.

brew install youtube-dl
apt-get install youtube-dl

youtube-dl https://music.yandex.ru/album/664530

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля