Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений

в 10:08, , рубрики: кодеки, копирайт, медиа-контент, Медиаплееры, потоковое видео, форматы
Комментарии к записи Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений отключены

Microsoft, Google, Amazon, Netflix работают над созданием открытых новых кодеков и медиаформатов без лицензионных отчислений - 1

Сразу несколько крупных телекоммуникационных компаний объединили усилия для работы в едином проекте по созданию нового формата видеоконтента с разработкой открытых кодеков. Это позволило бы компаниям снизить зависимость от кодеков и форматов, за которые приходится платить. Кроме указанных в заголовке компаний, работать над реализацией этого проекта будут еще и Cisco, Intel, Mozilla. Представители этих компаний высказались за отказ от кодеков вроде H.265, создатели которых требуют выплаты лицензионных отчислений за использование своего продукта.

Группа, которая будет работать над этим проектом, получила название Alliance for Open Media. Некоторые из участников уже создают собственные медиа-платформы и ПО, например, VP9 и VP10 от Google и Daala от Mozilla. Цель каждой из компаний, которые принимают участие в проекте — создание новых, открытых, royalty-free совместимых кодеков, которые поддерживали бы HQ видео-стриминг, равно, как шифрование для защищенных авторским правом видеоматериалов.

Новый стандарт, по словам партнеров, должен быть совместим с рядом программных и аппаратных платформ различных производителей. Создаваемый сейчас формат будет основан на предыдущих разработках партнеров, но это будет единая система, а не несколько разрозненных стандартов и спецификаций. Новый формат медиа-контента будет работать на любом девайсе, при различной пропускной способности сети, к которой такое устройство подключено.

Будет поддерживаться и возможность передачи видеоинформации в режиме реального времени, использовать же кодеки можно будет как в коммерческих целях, так и «для себя». Как уже говорилось, формат будет поддерживать шифрование, что требуется, например, Netflix и Amazon.

Исходный код будет опубликован под лицензией Apache 2.0, а работать с продуктом можно будет по правилам W3C. Это означает, что создатели не будут требовать роялти.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью