Лоуренс Лессиг баллотируется на пост временного президента США

в 11:33, , рубрики: Creative Commons, drm, временный президент, копирайт, краудфандинг, Лоуренс Лессиг, референдум, Свободная культура, США, метки:

Лоуренс Лессиг баллотируется на пост временного президента США - 1

Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг известен читателям «Хабрахабра» и Geektimes как общественный активист, который борется за изменение законодательства в области авторского права, особенно в применении к интернету.

Лессиг — основатель организации Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию, автор книги «Свободная культура» (в оригинале: "Free Culture: How Big Media Uses Technology and the Law to Lock Down Culture and Control Creativity").

Вчера профессор заявил, что баллотируется на пост президента США как демократический кандидат. Такое решение он принял после успешной краудфандинговой кампании по сбору средств, которую профессор назвал справедливой формой народного референдума. За небольшое время на предвыборную кампанию Лессига удалось привлечь миллион долларов, сообщает официальный сайт «Лессига — в президенты!».

В книге «Свободная культура» автор популярно объясняет, почему в США срок действия авторского права де-факто бесконечен. Лессиг приводит такой пример: компания Adobe издала электронную книгу «Алиса в стране чудес», опубликованную впервые в 1865 году, срок копирайта на которую давно истёк. Но в этом случае Adobe установила «права» DRM на эту электронную книгу таким образом, что мы не можете ни копировать отрывки из неё, ни печатать, ни даже одолжить или подарить её другу.

О решении Лоуренс Лессиг объявил в прямом эфире телепрограммы "This Week". Он объяснил причину: «Думаю, я баллотируюсь для того, чтобы заставить людей признать наличие слона в комнате… Нам придётся признать, что у нас есть правительство, которое недееспособно. Тупиковая, фанатичная платформа американской политики в Вашингтоне сейчас не работает». (We have to recognize — we have a government that does not work. The stalemate, partisan platform of American politics in Washington right now doesn't work).

Главный пункт предвыборной программы Лессига — исправить работу демократической системы, которая функционирует неправильно, с чем согласны 82% американцев. Для исправления ситуации будет проведён референдум за принятие закона Citizen Equality Act of 2017. Это фундаментальная реформа избирательного процесса, которая обеспечит равные права граждан при голосовании и устранит коррупцию, присущую нынешним избирательным кампаниям, когда политиков на законных основаниях финансируют коммерческие фирмы. В результате, в парламенте сейчас представлены интересы коммерческих компаний, а не рядовых граждан.

Многие из пунктов реформы Лессига давно отправлены для рассмотрения в Конгресс США, но десятилетиями ждут слушаний хотя бы в комитете, не говоря уже о внесении на голосование в нижнюю и верхнюю палаты парламента. «Проблема не в отсутствии хороших идей, — говорит Лессиг. — Проблема в отсутствии политической воли в столице страны для их принятия. Вашингтон превратился в место, куда хорошие идеи идут, чтобы умереть».

Лоуренс Лессиг говорит, что в случае своего избрания будет работать на должности президента до тех пор, пока парламент не примет предложенную реформу и не введёт эффективную систему народного референдума. После этого он сложит свои полномочия, и в стране пройдут демократические выборы президента по новой системе, через настоящий референдум.

Заявление о сложении полномочий Лессига будет заранее передано «национальной фигуре, вызывающей всеобщее доверие». Как только условия будут соблюдены, он или она обнародует это письмо.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля