Как сдать сайт в аренду

в 11:14, , рубрики: авторское право, Блог компании АйТи-Лекс, договор на сайт, Законодательство и IT-бизнес, интеллектуальная собственность, копирайт, Монетизация веб-сервисов, патентование, финансы в IT, метки:

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда доменное имя зарегистрированно на физическое лицо (одного из собственников бизнеса), разработка сайта финансировалось со счета организации с оборотными средствами, а используется сайт в коммерческой деятельности другой компании.

Периодически клиенты просят перевести отношения сторон в юридическое русло, оформив договор аренды сайта. Однако не все так просто. С какими проблемами можно столкнуться при сдаче сайта в аренду читайте ниже.

С точки зрения российского законодательства и судебной практики сайт представляет собой составное произведение, которое включает программное обеспечение, элементы дизайна, тексты и другие объекты авторских и смежных прав.

Если рассмотреть вопрос еще глубже, сайт можно отнести к информационной системе, в состав которой входят технические средства, информация в базах данных, и обеспечивающие ее обработку информационные технологий (в т.ч. программное обеспечение).

Главной проблемой применения договора аренды сайта выступает требование законодательства о сдаче в аренду только индивидуально определенных вещей (ст.607 ГК РФ).

Используемое для хостинга сайта оборудование, как правило, не может быть индивидуализировано, программное обеспечение также не является вещью в отличие от его носителя.

Поэтому сдача сайта в аренду возможна только в форме договора аренды программно-аппаратного комплекса, который можно индивидуализировать. То есть для хостинга сайта должен использоваться отдельный сервер, который принадлежит арендодателю на законных основаниях (собственность или аренда с правом сдачи в субаренду).

Дополнительно у арендодателя должно быть право на сдачу программного обеспечения в прокат. Если это не самописный движок, исключительные права на который на 100% принадлежат владельцу сайта, то сдать его в аренду не получится. В большинстве случаев лицензионные договоры на использование движка сайта (CMS) стороннего разработчика содержат прямой запрет на его сдачу в прокат.

Таким образом, у арендодателя должно быть исключительное право на программное обеспечение сайта или право сдачи его в прокат, полученное по лицензионному договору с правообладателем ПО.

Только при таких условиях сервер с установленным на нем экземпляром программного обеспечения сайта (движок сайта и база данных) могут сдаваться в аренду.

Во всех остальных случаях, договор аренды сайта ничтожен как противоречащий прямому указанию закона на предмет договора аренды.

В связи с ничтожностью договора аренды стороны такого договора не могут ссылаться на его условия при возникновении гражданских и налоговых споров.

Помните, что не все написанное на бумаге имеет юридическую силу. Уделяйте должное внимание особенностям законодательства.

Автор: АйТи-Лекс

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля